«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» — цитата Дэвида Эйзенхауэра (ЕГЭ обществознание)

Американский государственный деятель в своём высказывании поднимает тему роли граждан при демократическом режиме. Автор утверждает, что народ должен сам принимать решения, меры по введению политики страны, в частности защищать интересы своего государства. Гражданам не стоит опираться на структуры власти, при демократии народ обладает самостоятельностью. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Я считаю, что народ — основа демократического режима.

Перейдём к теории. Из курса обществознания, мне известно, что демократия - политическое устройство, при котором все граждане служат носителями государственной власти. К сведению, с древнегреческого переводится как "народовластие". Основные разновидности демократии это - прямая и представительная. При прямой демократии граждане непосредственно участвуют в принятии решений.

В представительной же, не напрямую, как правило, через своих представителей, возможно, депутатов. Как народ принимает политические решения? Существует референдум, где граждане голосуют по наиболее важным вопросам государственного значения. Также есть и выборы — наиболее распространённая форма участия народа в политической жизни, его волеизъявления. Данные меры позволяют влиять на власть во благо своего государства и народа. Эти методы присуще настоящей демократии.

Приведу пример из событий прошлого. В 2014 году произошёл референдум о статусе Крыма. Участникам предполагалось выбрать один из двух вариантов: воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации или закрепление его статуса как части Украины. в референдуме приняло участие свыше 75% процентов населения. Из низ 85% проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации на правах субъекта. Этот пример показывает, что жителям Крыма не безразлична судьба своей территории. Здесь велика роль политического участия граждан в осуществлении истинной демократии.

На другом примере, уже из истории, вспомним Новгородскую республику XI - XV века.

Новгород не испытал на себе в полной мере характерной для Руси княжеской власти. Это создало благоприятные возможности для развития демократических форм управления. Одной из них было — новгородское вече, где народ обсуждал насущные вопросы не только общественной жизни, но и политической. Этот пример показывает, сознательность и самостоятельность славянских народов в решении политических проблем.

Таким образом, следует сделать вывод, что граждане являются неотъемлемой частью, основой демократического режима. Всё это доступно лишь, при высокой политической культуре народа и его активного участия в жизни своего государства.