«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» — цитата Д. Эйзенхауэра (ЕГЭ обществознание)

Президент США Дуайт Эйзенхауэр говорил: «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим»». В своем высказывании он поднимал вопрос политического участия в демократическом режиме. По его мнению, именно активное участие граждан в политике является основой демократии.

Как мы знаем из курса обществознания, демократия — это способ политической организации общества, при котором народ или его большинство служит источником власти, а все решения принимаются по принципу большинства путем голосования.

Именно народ является опорой демократического политического режима, и без активного участия граждан в политической жизни государства нельзя представить его нормальное функционирование. Существует несколько форм политического участия граждан. На референдуме, то есть всеобщем голосовании по вопросам государственного значения, народ непосредственно сам принимает решения, и не перекладывает ответственность за них на плечи правительства. Приведу пример из общественной жизни. В Швейцарии ежегодно проходит до 4 референдумов, в ходе которых граждане страны определяют, какие инициативы могли бы быть полезны для государства и которые стоит превратить в жизнь, а какие — нет. Даже решение по такому вопросу, как покупка истребителей в Швейцарии доверили не военным, а народу. В этом и проявляется истинная демократия: население ответственно подходит к принятию решений, несут ответственность за них и не скидывает заботы на плечи государства.

Но что можно сказать насчет косвенной демократии, ведь в ней народ избирает представителей и делегирует им полномочия? Даже в этом случае политическое участие граждан имеет огромную роль. Несмотря на то, что решения в данном случае принимаются избранными лицами, у граждан есть широкие возможности для влияния на него. Избиратели могут обращаться к нему, следить за его политической деятельностью, представлять инициативы и даже отзывать в случае недобросовестного исполнения обязанностей. Приведу пример из личного социального опыта. Многих жителей моего города давно волнует проблема плохого состояния дорог, вследствие чего моя мама и другие граждане обратились к депутату выборного органа местного самоуправления, после чего на рассмотрение был вынесен проект капитального ремонта дорожных покрытий в городе. Даже при условии того, что это не входило в полномочия жителей города, они смогли повлиять на политику городской администрации, что говорит о том, что даже в условиях косвенной демократии народ имеет большое количество возможностей для политического участия.

Таким образом, политическое участие, то есть действия граждан с целью повлиять на принятие государственных решений, является обязательным условием развития демократического государства. Именно от действий населения страны зависит её благосостояние и дальнейшее развитие.