Что такое взросление и когда оно проявляется? (ОГЭ по русскому)

Что такое взросление и когда оно проявляется? Мне кажется, что взросление — смена ценностей, жертва собственными интересами ради других, способность самостоятельно нести ответственность за свои слова и действия. И по моему мнению, взросление начинается тогда, когда приходит понимание того, что истинные ценности жизни — это вовсе не материальные блага. Для доказательства своих мыслей я хочу обратиться к тексту русской писательницы Рубиной Дины Ильиничной — «Терновник».

По просьбе матери главный герой отдает свой игрушечный автомобиль, который был подарен ему отцом совсем недавно, двум детям, которых мать привела домой озябшими, промокшими и замерзшими. Это было для него сознательным насилием, он чувствовал настойчивое нежелание расставаться со своей любимой игрушкой. Герой мог просто упрямо настоять на том, чтобы оставить игрушку себе, однако он не поступает так. Он всё же отдает свой автомобиль чужому мальчишке, пусть его и душили обида, ревность и злость.

Именно тогда мы видим взросление этого героя: он, скрепя сердцем, отдал самое дорогое, что у него было.

Размышляя над вопросом, что такое взросление, я так же хочу вспомнить рассказ русского советского писателя Владимира Тендрякова «Ночь после выпуска». После праздника шесть одноклассников собираются у реки, чтобы побыть вместе на прощание. Но внезапно один из них — Гена — сильно обижает остальных, говоря о каждом что-то колкое и неприятное. После того как он уходит, один из друзей сообщает, что враг Гены решил убить его этим вечером. Группа выпускников, не смотря на противные оскорбления, принимают решение пойти за своим другом с целью предупредить его о возможной опасности. В этом поступке я вижу взросление этих ребят: ни смотря на обиду, они решаются помочь другу.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что взросление — способность самому принимать решение и нести за них ответственность самостоятельно. Начинается взросление тогда, когда у человека появляется умение жертвовать чем-то ради другого.