Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.1 Экспрессия в речи (ЕГЭ по русскому)


Известный лингвист Дитмар Эльяшевич Розенталь писал: "Употребление экспрессивной лексики создает возможность лаконично выразить отношение говорящего к высказыванию". Экспрессивная лексика - это слова или выражения, передающие внутреннее состояние человека и его эмоции.

Рассмотрим в качестве доказательства вышеуказанного высказывания первый пример-аргумент - уменьшительно-ласкательное слово "Санька", присутствующее в предложениях под номерами шестьдесят девять и восемьдесят пять. Оно является экспрессивным и мы можем разглядеть в нем одновременно и недовольство и любовь главного героя к своей сестре.

Приведем второй пример-аргумент. Выражение "страшный, безнадежный дурак" из семьдесят шестого предложения также допускается назвать экспрессивным, с отрицательной оценкой. Таким образом оно помогает выразить досаду, негодование персонажа.

Я разделяю логос Дитмара Эльяшевича Розенталя и считаю, что, не используя в своей речи эмоциональной лексики, невозможно показать свои чувства полноценно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:06:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение