«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (ЕГЭ обществознание)

«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» — утверждал Сократ. Основная идея его высказывания — принцип верховенства права. Смысл высказывания состоит в том, что законы общеобязательны для выполнения, никто не может от них уклоняться

Что же такое закон? Данное понятие рассматривается как в широком, так и в узком смыслах. Закон в широком смысле — все принятые НПА. Закон в узком смысле — НПА, принятый компетентным органом в установленном порядке, обладающий высшей юридической силой. Существуют также подзаконные акты, юр. сила которых меньше, чем у закона, однако подзаконные акты конкретизируют суть закона. В высказывании Сократа понятие закон применяется в широком смысле.

Закон обладает рядом особенностей, например, он имеет высшую юридическую силу, формально определён в письменных источниках, общеобязателен для исполнения и вступает в силу лишь тогда, когда соблюдена процедура его принятия, поскольку принят он может быть на референдуме или компетентным органом. Однако Сократ заостряет внимание на таком признаке закона, как его общеобязательность, верховенство. Данный признак состоит в том, что каждый человек обязан исполнять требования закона. Почему же исполнение закона так важно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно раскрыть функции закона, а именно регулятивная (закон регулирует деятельность людей с позиций воли гос-ва, выраженной в правовых нормах), оценочная (закон оценивает поведение лиц, признавая их правомерным или неправомерным), карательная (за нарушение закона следует юридическая ответственность, т. е. формальная негативная санкция за неправомерные деяния), превентивная (система санкций в правовых нормах предусматривает то, что таким образом предотвращаются возможные неправомерные деяния, поскольку потенциальные правонарушители опасаются их привлечения к юр. ответственности). закон играет важную роль в жизни общества, он направлен на укрепление стабильности в обществе, и потому важно обеспечивать верховенство закона, поскольку это обеспечивает защиту личности от произвола со стороны других, в особенности с властной стороны. Принцип верховенства права наряду с другими (взаимная ответственность личности и государства, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, разделение властей) обеспечиваются в правовом государстве. Совокупность всех этих принципов позволяет эффективно решать задачи государства, в полной мере реализовывать его функции, например, обеспечение правопорядка, укрепление стабильности общества, определение направления развития общества, выработка и реализация политического курса и т. д. Таким образом, очень важно обеспечивать верховенство закона, но не менее важно, чтобы законы были основывались на принципах гуманизма, справедливости, неотвратимости. Данные положения можно подтвердить примерами.

в прочитанной мной повести А. С, Пушкина «Дубровский» говорилось о том, как Троекуров, используя различные пробелы в законах, смог отсудить у Дубровского –старшего целое имение. Помещик использовал для достижения своей цели богатство и влияние, а это незаконно. Таким образом, данный пример демонстрирует, что если каждый не будет подчиняться законам, то будут царить хаос и несправедливость.

Из отечественной истории известно, что в 1878 г. прошло заседание по веру Засулич: женщина серьезно ранила градоначальника Петербурга Трепова, на заседании не отрицала свою вину, однако присяжные её оправдали. Из-за этого дела революционеры почувствовали безнаказанность в стране за преступления и совершили ряд террористических актов : в 1880 г. был совершен взрыв в Зимнем дворце с целью убийства императора, а 1 марта 1881 г. император Александр 2 был серьезно ранен на набережной Екатерининского канала, от кровопотери он скончался. Таким образом, если в стране законы не будут исполняться всеми гражданами, а суд и правоохранительные органы не будут работать эффективно, это повлечет за собой серьезные последствия: беспорядок, человеческие жертвы и т. д.

Действительно, законы играют огромную роль в обществе, важно, чтобы каждый подчинялся законам, т. е. они должны функционировать относительно всех соц. групп.