Согласны ли вы с фразой Сократа: «Невозможно жить лучше, ем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не согласиться с фразой Сократа: “Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее”. Каждый человек на протяжении всего существования, находится в бесконечных поисках самого себя. Одной из целей этого поиска является усовершенствование своей личности. Проводя жизнь в стремлении к этому, можно с уверенностью сказать, что только так мы проживем её, не жалея ни о чем. Целеустремленность — главная черта способствующая улучшению жизни.

Примером временной целеустремленности, а в последствии и временному улучшению жизни, послужит герой романа “Обломов” Илья Ильич.

Он, встретивши молодую Ольгу на своем жизненном пути, без памяти влюбляется в нее. Для того чтобы она смогла принять его, ответить взаимностью, он, ночами напролет читает книги, чтобы соответствовать ей. Его стремление быть с ней, подталкивает Обломова стать лучшим, начиная от поведения и заканчивая внешним видом. Однако, несмотря на все старания Ольги, а также внутренние желания самого Обломова по изменению своей личности, герою ничего не может помочь от живущей в нем лени и апатии. Они расстаются, и лишь этот прекрасный период в жизни Ильи Ильича навсегда останется в его памяти, как нечто прекрасное, подтолкнувшее его к действия.

Другой пример можно встретить в романе Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой, Родион Раскольников, в конце произведения признается в совершенном убийстве старухи-процентщицы. Его отправляют на восемь лет в Сибирь на каторжные работы. Поначалу ему приходится там не легко, он всячески ругает и избегает Соню, отправившуюся с ним “нести крест”. Заключенные не любили его, задевая грубыми словами и видя в нем абсолютное безбожие. Но по прошествии долгой внутренней борьбы героя с самим собой ему всё же удаётся постичь внутреннюю гармонию, помогло и также влияние Сони, которая несмотря ни на что не сдавалась. Он принял её веру, полностью нацелившись на лучшую жизнь, став совершеннее того, кем он являлся раньше.

Таким образом, человек способен постичь счастье лишь в том случае, когда ежедневно занимается самосовершенствованием. Желание стать лучшей версией самого себя и будет являться главным секретом в постижении жизненного счастья.