Зачем человек рискует жизнью? По тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Зачем человек рискует жизнью? Этим вопросом задается автор прочитанного мною текста В. М. Песков.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор повествует о путешественниках, которые пешком дошли до Северного полюса. Четыре человека достойно преодолели огромный путь от Генриетты до места назначения. Несмотря на трудности и суровые условия снежного материка, экспедиция пришла к нужной точке и, как отмечает автор, её члены очень радовались этому, приободрились и готовы были еще раз пройти подобное испытание. Люди рисковали собой, своим здоровьем, но пришли к цели, осуществив свою мечту.

Автор приводит другой пример, обобщенно рассуждая о путешественниках, которые с древнейших времен были известны своим бесстрашием и стремлением узнавать что-то новое.

Они внесли огромный вклад в развитие человечества: исследовали метрики, горы, океаны, пустыни, подготавливая почву для дальнейших открытий. Путешественники осознанно шли на риск, оставляли после себя много новой, ещё не изученной информации. Таким образом, люди стремились к прогрессу, к новым знаниям, причём не только для себя, но и для всего человечества.

Оба примера дополняют друг друга. Зачем это нужно автору? Так он оправдывает риск исследователей, их опасную деятельность а также и то, что люди могут ставить свою жизнь под угрозу из благородных побуждений.

Позиция писателя предельно ясна: человек рискует жизнью, чтобы остаться в памяти других, чтобы внести вклад в развитие науки и человечества, узнать что-то новое, а также удовлетворить свой интерес, помочь близким и доказать, что он чего-то стоит.

Я полностью согласна с мнением В. М. Пескова: часто люди идут на риск не ради самих себя, а ради других. Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв рискует ради капитанской дочки Марьи Мироновой, которую полюбил на службе. Герой не боится потерять авторитет, защищая честь девушки на дуэли со Швабриным, а также едет в осажденную крепость к Пугачёву, чтобы спасти любимую. Он понимал, начало придаточной части на что идёт, но все равно был готов преодолеть любые трудности. Таким образом, человек рисковал своей жизнью ради того, чтобы помочь ближнему.

В заключение хочу сказать, что рисковать нужно с умом, обдумать свой будущий поступок, насколько это возможно, так как если люди будут бездумно распоряжаться своей жизнью, то абсолютно ничего не добьются, и их усилия будут направлены в никуда.