Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как встреча с Платоном Каратаевым повлияла на мировоззрение Пьера Безухова? (ЕГЭ по литературе)


В своем романе-эпопее «Война и мир», написанном в литературном направлении реализма, Л.Н.Толстой изображает искания главных героев своего произведения. Описывая их ошибки, жизненные испытания и образ мыслей, автор использует психологизм. Особенно ярким героем из всех, пытающихся найти себя и свое место в этом мире, был Пьер Безухов.

Пьер был незаконнорожденным сыном богатого графа Безухова. В высшем обществе героя не воспринимали серьезно, считали неуклюжим, невоспитанным. В салоне Анны Павловны Шерер он не стеснялся спорить с авторитетными людьми, с охотой высказывал свою точку зрения и говорил все, «что только думает». Из-за подобных действий его очень редко звали на светские мероприятия.

Но после смерти графа Безухова Пьер получил в наследство состояние отца, с которым герой совершенно не знал, что делать.


Князь Курагин, который так же претендовал на наследство, решил добиться его путем женитьбы Пьера на дочери князя Элен. Главный герой был душевно слабым человеком и после того, как его подтолкнули на то, чтобы сделать предложение Элен Курагиной, он из-за своей совестливости и растерянности не смог противостоять настойчивости князя Василия.

Также дуэль Пьера с Долоховым из-за их связи с Элен, масонство, в котором герой разочаровался, так как члены ложи действовали только с целью личной выгоды, любовь к Наташе, его отношение к Наполеону и многое другое указывает нам на то, что Пьер находился в постоянном поиске смысла жизни и счастья в ней: «Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?»

В оставленной Москве Пьер Безухов попадает в плен, где встречается с Платоном Каратаевым – простым солдатом, который меняет взгляды Пьера на жизнь.

Foxford

Прежде находившийся в конфликте с самим собой, главный герой в неволе обретает свободу: он взглянул на небо, звезды и понял: «И все это мое, и все это во мне, и все это я!...»

Встреча с Платоном Каратаевым в корне изменила мировоззрение Пьера Безухова. Даже слуги находили, что Безухов «много попростел». Он стал добр для всех, и это чувствовали даже бывшие враги. Герой видел в людях самое прекрасное. "...Нет, вы не можете понять, чему я научился у этого безграмотного человека-дурачка...", – утверждал Пьер, вспоминая о Каратаеве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:22:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение