«Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного» (Апулей) (ЕГЭ обществознание)

Апулей говорил, что «Обвинить можно и невинного, но и обличить — только виновного». Автор затрагивает идею о презумпции невиновности. По мнению автора надо рассматривать любые улики и доказательства, как и в пользу, так и против обвиняемого для раскрытия справедливости.

Рассмотрим для начала само понятие уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизводство —упорядоченная УПК РФ деятельность уполномоченных на то субъектов, направленная на выявление событий преступления, виновного или виновных в его совершении, а так же принятие всех необходимых мер для справедливого наказания в соответствии с уголовным законодательством.

Уголовный процесс происходит в несколько стадий. Начинается он с возбуждения уголовного дела. Поводами для этого может послужить и явка с повинной, и заявление о преступлении, и сообщения из иных источников о совершенном или готовящемся преступлении, и постановление прокурора. Далее идет предварительное расследование. Оно производится либо в форме предварительного следствия, либо в форме дознания.

Полным ходом идет подготовка к судебному заседанию. Самый пик уголовное дело достигает на судебном разбирательстве, где уже идут подтверждения и опровержения доводов в сторону обвиняемого. К сторонам уголовного судопроизводства относятся и суд, и участники со стороны обвинения, и участники со стороны защиты, и иные участники. На судебном разбирательстве подозреваемый\обвиняемый, потерпевший, свидетели дают свои показания, эксперт и специалист делают заключение; так же участники могут преподносить вещественные доказательства. Во время судебных разбирательств составляются протоколы следственных и судебных действий и подготавливаются иные документы. В случае, если вынесенные судом решения не устраивают одну из сторон, в суде действует апелляционная инстанция. Подходя к конечной стадии приговор вступает в силу.

Как появляются подозрения на то или иное лицо, к нему могут применить определенные меры процессуального характера. Например, его могут задержать, либо применить пресечения в виде домашнего ареста, подписки о невыезде, наблюдения за несовершеннолетним обвиняемым, заключения под стражу и иных мер.

Таким образом, подходя к мыли автора стоит сказать о принципах уголовного судопроизводства. К ним относятся принцип независимости судей, принцип неприкосновенности личности, принцип состязательности сторон, принцип равенства всех участников перед судом, принцип неприкосновенности жилища и другие. Автор рассматривает один из важных принципов – презумпцию невиновности. Этот принцип о том, что обвиняемое лицо до самого конца не может быть признано виновным, если на это нет весомых доказательств. О том, что все бремя доказательств против обвиняемого лежит на стороне обвинения. О том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. О том, что все сомнения в вине обвиняемого толкуются в нельзя обвинять человека в том, что он возможно не делал, в том, что не подтверждено конкретными фактами.

Приведу пример из фильма «Двенадцать разгневанных мужчин». Все действия крутятся вокруг молодого человека, обвиняемого в убийстве отца. Двенадцать присяжных должны вынести для него приговор через принцип абсолютного большинства. Все участники, кроме одного выступают за смертную казнь. Но этот один присяжный пытается добиться справедливости с предоставлением разумных доказательств. По итогу, ему удается убедить остальных в невиновности этого парня. Благодаря череде подтверждений сомнений всех фактов, этот пример хорошо иллюстрирует принцип презумпции невиновности.

Второй пример приведу о событиях в городе К. На чиновницу Воронцову завели уголовное дело по подозрению в незаконном хранении оружия. Во время уголовного судопроизводства, пока собирались доказательства как и в опровержение, так и в подтверждение вины Воронцовой, действовал принцип презумпции невиновности, то есть к ней были применены меры процессуального принуждения (она была на домашнем аресте) без особого ограничения ее свободы. И только после того, как было собрано достаточное количество фактов и показаний, ей был вынесен обвинительный приговор.

Исходя из теоретических положений и приведенных мной примеров можно сделать вывод о правильной идее автора, что любой человек имеет право оставаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана.