Человек часто сам себе злейший враг(Цицерон) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба и вражда. Два разных понятия, используемых чаще всего при описании отношений между двумя и более субъектами. Однако если исследовать эти понятия поглубже, то можно обнаружить их даже в самом человеке. Дело в том, что внутри у каждого индивида есть свой собственный мир. И в этом мире он может как враждовать, так и быть в согласии с самим собой. Разлады возникают из-за того, что человек совершает какие-либо поступки, которые впоследствии оказываются ошибочными и приводят к страданиям. Тогда человек становится сам для себя злейшим врагом.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению К.Г.Паустовского "Телеграмма".

В этом рассказе повествуется о далёкой глухой деревне, в которой живёт старушка Катерина Петровна. Бытие её проходит в одиночестве, только изредка её дочь Настя напоминает о себе, присылая деньги. В одну холодную ненастную осень пожилая женщина, чувствуя, что зиму она не переживёт, пишет письмо Насте с просьбой приехать. Но дочь, занятая своими делами, не спешит. В это время она помогает совершенно чужим людям. Сторож Тихон, видя, что старушке уже совсем плохо, а дочь всё не приезжает, отправляет Насте краткое послание со словами, что мать при смерти. Только тогда она решает немедленно ехать в родную ей деревню. Но уже слишком поздно, она приезжает только на второй день после похорон. Проплакав всю ночь в доме матери, рано утром она тихо уходит, чтобы никто её не заметил. Из этого примера мы видим, как Настя, забыв о свой матери, впоследствии поплатилась за это своими страданиями. Теперь она всю жизнь будет нести эту чашу горя внутри себя.

В качестве второго доказательства я хочу привести пример из произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". В этом романе рассказывается о Родионе Раскольникове, который придумал и обосновал для себя теорию, заключавшуюся в том, что все люди делились на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Первые должны были умереть, а вторые - жить, чтобы привносить в мир новые идеи, и также они имели право преступить закон. Чтобы подтвердить для себя правильность своей теории, Раскольников совершает убийство. Однако позже он понимает, что его теория была провальна. Совершённое преступление для него становится невыносимым, он мучается. Отсюда же мы видим, как Раскольников, совершив убийство, впоследствии страдает от терзаний совести. В этом случае человек по-настоящему стаёт злейшим врагом для самого себя.

В заключение мне хочется призвать людей к тому, чтобы они пытались жить с самим собой в мире и согласии, потому как быть врагом самому себе - это настоящий ужас для души человека.