Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Данной высказывание хочется проанализировать с нескольких сторон: во-первых, рынок — это апогей свободы, а с другой — беспощадное уничтожение неконкурентоспособной единицы рыночными механизмами.
Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Экономическая свобода — право каждого предпринимателя самостоятельно решать, как использовать произведенные ресурсы с целью получить доход. В условиях рыночной экономической системы выделяются такие свободы как: свобода в распоряжении результатом своего труда, свобода предпринимательства, свобода заключения сделок. Я бы хотела подробнее рассмотреть свободу в распоряжении произведенного товара. Таким образом, предприниматель, знающий и использующий данные «блага» может получить наиболее выгодное экономическое положение на рынке.
Приведу пример из жизни выдающегося человека. Стив Джобс — американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий. Никто не мог подумать, что родившийся 57 лет назад слабый здоровьем мальчишка сможет достичь такого грандиозного успеха и мирового признания. В конце 70-х годов Стив и его друг разработали один из первых персональных компьютеров. Тут и начался его рост. В 1997 году Джобс закрепил за собой право контроля за всей корпорацией Apple. Благодаря знаниям и инновациям, которые Стив Джобс привнёс компании Apple, уже в 2011 году она стала самой дорогой публичной компанией в мире.
Таким образом, профессиональное использование рыночных законов спроса и предложения, конкуренции, стоимости позволяет не только реализовать свои идеи, но и получить прибыль, что и является проявлением экономической свободы.
Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. По мнению автора, существует ряд рыночных законов и правил, осуществляющих контроль и ставящих ограничения и порой, выносящих наказания недобросовестным предпринимателям. Приведу пример из литературного произведения Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Главная героиня Раневская Любовь Андреевна — помещица, склонная к необдуманным и легкомысленным поступкам, живущая в идеальном мире, не желающая принимать действительность. Она вела легкомысленную экономическую политику в отношении к своему поместью. Героиня не желала принимать сложившуюся ситуацию — продажу вишневого сада под дачи для оплаты долгов, а жила воспоминаниями о прошлой предпринимательской деятельности — продажи вишни, которая уже не является востребованной спустя годы. Именно поэтому Раневская, не знавшая законов рынка, была обречена на скорое расставание не только с садом, но и с поместьем. Таким образом, данный пример показывает, что опасно не следовать указаниям рынка. Для выгодного и долговременного существования на рынке конкуренции каждый предприниматель должен обладать экономическими, правовыми знаниями. Я имею в виду не только основные законы рынка, но и представления о корпоративной этике, о моральной ответственности.
На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что рынок — самоуправляющийся организм, позволяющий максимально удовлетворять спрос и предложение, подталкивающий к рентабельному хозяйствованию и убирающий нерациональных участников. На сегодняшний день экономическая свобода является основным признаком господство рыночных отношений.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id124318