Влияние искусства (ЕГЭ по русскому)

На что способно истинное произведение искусства? Какую роль играет искусство в жизни человека ? Над этими и многими другими вопросами в своем тексте задумывается выдающийся русский прозаик Виктор Петрович Астафьев, поднимая проблему влияния искусства на человека.

В своем тексте автор повествует об искусстве, как о чем-то прекрасном, что способно спасти человеческую жизнь или хотя бы скрасить её. Для примера он рассказывает о Василии Огинском, который пытаясь справиться с тоской по родине с помощью написания великолепной музыки. Астафьев использует различные средства выразительности для того, чтобы передать чувства и эмоции скрипача и его слушателя. Неоднократные восклицательные предложения: "Во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине!". придают тексту яркую эмоциональные окраску. А эпитет "восторженными" слезами необходим, чтобы показать благодарность ребенка к Огинскому "За то, что он не сирота".

Так же автор описывает ситуацию, когда уже подросший герой находится на войне. В этот момент музыка пробуждает не только чувства, но стремление совершать хорошие поступки.

В подтверждение этих слов повествователь использует метафору "не прорастала жалостью". Астафьев описывает музыку, как что-то живое, способное пробудить в человеке новые чувства или наоборот возвратить к давно забытым воспоминаниям, для этого он использует многочисленные ряды однородных членов "печали и восторга", "гарью, пылью", а так же олицетворения "хватала за горло", "звала куда-то, заставляла что-нибудь делать".

Оба этих примера доказывают, что искусство играет большую роль в жизни человека, оно утешает в трудные минуты и переносит к хорошим воспоминаниям.

Позиция автора ясна, произведением искусства можно не только наслаждаться, оно заставляет людей думать, зовёт к действию.

Я согласна с позицией автора, ведь хорошее произведение искусства действительно способно пробудить новый спектр чувств и эмоций в человеке. Так, например, моя бабушка Зуева Татьяна Васильевна очень любит ходить на выставки или в музеи. Она может проводить там часы напролет, рассматривая каждое произведение искусства в отдельности. Так же она неоднократно брала меня с собой в театр. Наша семья рада, что искусство делает нашу бабушку воодушевленной и счастливой.

Таким образом, мы убеждаемся, что благодаря искусству человек получает возможность совершенствоваться, духовно развиваться и находить духовное равновесие, гармонию. Рисование, прослушивание музыки, чтение, всё это порождают в человеке так же и стремление творить самому, дают вдохновение.