Влияние художественной литературы на жизнь человека по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Могут ли произведения художественной литературы влиять на жизнь человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. П. Екимова.

Размышляя над этим вопросом, Борис Екимов, чтобы показать, что любые художественные творения помогают задуматься о чем-то важном, о смысле жизни, отмечает реакцию героя на стихотворение Пушкина: "Это ведь правда голимая: все "предполагаем" да "располагаем", а потом хлоп — и нету. Как я в те минуты ясно всё понимал, отчетливо: какой я дурак!" Также автор, с целью описать важность понимания и почитания художественных произведений, в которых отражена жизнь каждого, обращает внимание на осознание героем надобности литературы: "И я с той поры Пушкина так полюбил… У нас его десять томов, красные такие, подписка, собрание сочинений". Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что писатели/художники/творческие люди своими творениями способны влиять на людей и мир.

Автор считает, что произведения художественной литературы способны полностью изменить жизнь человека, направить его по нужному пути или открыть новый.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, многие творения способны менять человека. Я считаю, что через свои произведения, писатель/художник выражает собственное отношение к действительности, тем самым производит иную точку зрения, иной взгляд на мир, которые через века смогут увидеть/услышать/прочитать и возможно это изменит жизнь читателя, тем самым автор произведения способен повлиять на будущее. Для обоснования своей позиции приведу аргумент из литературы.

Так, в повести И. С. Тургенева «Фауст» главная героиня очень боялась всего того, что воздействует на воображение, поэтому не читала художественную литературу. Так её воспитала строгая мать, и эти порядки она сохранила в супружестве, но однажды к ней и мужу в гости приехал человек, который когда-то любил её. Их брак не сложился, потому что он не был достаточно богат. Узнав о странностях героини, гость решил прочитать трагедию Гете «Фауст» вслух, чтобы разубедить её. Под влиянием литературы в Вере пробудились давно заснувшие чувства, она, наконец, прозрела и поняла, что их отношения с мужем нельзя назвать любовью, о которой так умело написал Гете. Она хотела испытать истинную любовь, о которой пишут в книгах, прочтение которых она избегала. Вера всем сердцем отдалась любви к гостю, и муки этого греховного чувства убили её. Данный пример говорит о том, что книги пробуждают нашу душу ото сна обыденности и заставляют её открыться навстречу жизни со всеми её впечатлениями и ударами, а сам автор книги способен заставлять читателя задуматься, тем самым он способен изменить жизнь.

В заключение хочется сказать, что каждая книга имеет право быть прочитанной, а каждая тропа пройденной, ведь все художественные творения созданы чтобы изменить мир.