Какое влияние оказывает литература на мировоззрение человека? По тексту Б. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Именно эта проблема находится в центре внимания Екимова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает мысли рассказчика: "Ведь я мог с дорогими людьми этот день провести: с внучкой, с женой. Или можно поехать к маме". На этом примере мы видим, что литература помогает сформировать мнение о том, как нужно относиться к родным. Далее Екимов, чтобы показать, что литература приучает человека к прекрасному, знакомит его с шедеврами классиков, обращает внимание на мысли рассказчика: "Я потом проверил, в дневник заглянул: все верно, задавали учить наизусть этот стих.

И я с той поры Пушкина так полюбил… У нас его десять томов, красные такие, подписка, собрание сочинений. И я их читаю, перечитываю". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как литература повлияла на мировоззрение человека.

Автор считает, что литература оказывает положительное влияние на людей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что литература — это "кладовая" знаний и опыта, на которую мы должны опираться в сложных ситуациях.

В произведении Грина "Зелёная лампа" рассказывается о Иве, которому миллионер каждый месяц платит фунты за то, что он будет сидеть в одной комнате и вечером зажигать зеленую лампу. Через несколько лет миллионер разоряется и попадает в больницу, где узнает хирурга, это был тот безработный, который за эти годы много читал и стал врачом.

В заключение хотелось бы отметить, что произведения способны переубедить нас.