«Потребность во внимании, признании и самовыражении является универсальной потребностью каждого индивида» — цитата Б. Д. Парыгина (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании раскрывает идею важности удовлетворения духовных потребностей, которые присущи абсолютно каждому индивиду.

Обратимся к теоретическому положению. Индивид — это единичный представитель человеческого рода. Каждому индивиду свойственны как индивидуальные потребности, так и универсальные. Давайте подумаем, что означает термин потребности? Потребность — это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.

Различают несколько видов потребностей: биологические, экзистенциальные, социальные и духовные. Так же выделяют мнимые и подлинные, индивидуальные и общественные потребности. Подлинные потребности связаны с тем, что действительно необходимо человеку, а общественные показывают нужду всего общества в чём либо. В своём высказывании автор отмечает, что духовные потребности являются подлинными и общественными, так как их удовлетворение действительно важно, в них нуждаются все люди без исключения. В современном обществе удовлетворению духовных потребностей уделяют особое внимание, с самого раннего дети испытывают потребность в самовыражении, и делают это самыми разными способами, будь то рисование, танцы или же пение. Потребность во внимании так же является универсальной для каждого индивида, с самого рождения человек нуждается во внимании родителей, позже сверстников, друзей, коллег и всего общества в целом. У каждого человека есть задатки и способности, развивая которые человек может удовлетворить многие духовные потребности, в том числе потребность в признании и самовыражении.

Приведу примеры подтверждающие данное теоретическое положение. В государстве Z, в рамках новой образовательной программы, ученикам предоставили возможность попробовать самовыражаться в разных сферах искусства, предоставляя возможность посещения более 200 различных кружков и секций. Абсолютно все ученики выбрали для себя сферу с помощью которой будут самовыражаться. Через год многие ученики этих секций добились успехов во всех сферах искусства, а их работы были признаны общественностью. Этот пример хорошо иллюстрирует универсальность духовных потребностей.

В книге "Дорога к славе" описывается эпизод, когда на кастинг в музыкальный лейбл приходит рекордное количество людей, больше 1000 человек изъявили желание получить признание со стороны публики, стать мировыми звёздами шоу-бизнеса. Этот пример доказывает, что многие люди действительно нуждаются в общественном признании.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать что духовные потребности присущи каждому индивиду, а их удовлетворение очень важно и способствует развитию человека.