«Истинное назначение человека — жить, а не существовать» (Дж. Лондон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему различий личности и индивида и их потребностей. Автор считает, что у настоящей личности, кроме первичных потребностей, есть ещё и вторичные.

Действительно, отличие личности от индивида огромно. Индивид — единичный представитель человеческого вида, со всеми ему присущими социальными и психическими чертами. Личностью же называется человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий социальными чертами, свойствами, качествами, которые он реализует в течение своей жизни.

Одним из главных отличий индивида от личности является разница в потребностях. Потребностями — мы называем то, без чего невозможно существование человека. Индивид стремится удовлетворить только свои первичные потребности, а у личности помимо первичных потребностей есть еще и В своем высказывании автор поднимает тему различий личности и индивида и их потребностей. Автор считает, что у настоящей личности, кроме первичных потребностей, есть еще и вторичные. К вторичным потребностям относят: уважение, самореализацию, самосовершенствование и др. Попробуем доказать точку зрения автора на примерах.

В качестве первого примера можно обратиться к истории жизни Илона Маска. В своей жизни целью Маска был научный прогресс во многих областях науки и технологий. Он создал множество компаний, которые занимаются различными проектами. Например: SpaceX — компания, осуществляющая полеты в космос, Tesla — компания, занимающаяся созданием электромобилей, Neuralink — компания, вживляющая чипы в мозг, для лечения различных заболеваний. На данном примере хорошо видно, что у человека есть очень важная для личности черта — самореализация. Его самореализация заключается помощи людям.

Второй пример можно привести из мультфильма «Маугли». В данном мультфильме рассказывается история мальчика, выращенного среди животных. По ходу мультфильма можно заметить, что у Маугли нет никаких вторичных потребностей, у него есть только биологические потребности, т. е. первичные, которые он старается удовлетворить. Этот пример хорошо показывает отличие личности от индивида. В данном случае назвать Маугли личностью невозможно, можно только сказать, что он является индивидом и не больше.

Таким образом можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что главным отличием личности от индивида является потребности в совершенствовании себя и самореализации.