Проблема долга перед Родиной по Ф. Сологубу (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. Сологуб ставит проблему долга перед Родиной.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о Бубенчикове и Козовалове, которые уклонялись от исполнения воинской обязанности и лишь искали место, где спрятаться. Один «слишком любил свою молодую и... прекрасную жизнь», другой не воспринимал, когда что-то «вокруг него становилось слишком серьёзным». Я думаю, этим примером поэт показывает несерьёзное отношение молодых людей к Родине.

Также Сологуб обращает внимание на слова Сеппа: «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим.

А кто войдёт в Россию, тот не обрадуется нашему приему». Эти слова убедительно доказывают, что эстонец считал своей обязанностью воевать за Отчизну.

Противопоставляя эти примеры, можно сделать вывод о том, что встать на защиту своей земли могут только любящие её люди.

Авторская позиция такова: долг каждого перед Родиной заключается в том, чтобы не струсить в тяжелое для неё время, а пойти защищать её.

Безусловно, я согласна с мнением писателя и считаю, что каждый гражданин отвечает за безопасность Отечества, поэтому во время опасности нужно бороться за него, а не думать о сохранении собственной жизни. Пример, подтверждающий мое мнение, приведу из жизни. Мой дедушка в молодости потерял одну ногу, но, когда начался призыв в армию в годы Великой Отечественной войны, он, не задумываясь, пошёл на фронт, так как считал это своим долгом перед Родиной.

В заключение хочу добавить, что каждый человек должен оберегать Отчизну, заботиться о ней, быть готовым к самопожертвованию.