Проблема долга перед Родиной по Сологубу (ЕГЭ по русскому)

Писатель Фёдор Сологуб во фрагменте из своего рассказа предлагает порассуждать над проблемой долга перед Родиной. Встать на защиту Отечества перед лицом опасности — святая обязанность каждого гражданина.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор иллюстрирует её реакцией Бубенчикова и Козовалова на призыв новобранцев на фронт. Писатель показывает, что «...воевать молодым людям не хотелось». Оба героя обдумывают возможность покинуть свою страну, таким образом оставив её открытой для врага. Этим поступком молодые люди доказали свою трусость, а также нежелание выполнить свой моральный долг перед Родиной, то есть встать на защиту ее народа.

Продолжая рассматривать проблему долга перед Родиной, автор повествует о поступке эстонца Пауля Сеппа. Молодой человек не только не уклоняется от своей святой обязанности, но и смело заявляет о готовности встать на защиту страны от немцев, чем заслуживает признание Лизы.

Молодой человек проявляет себя в роли бесстрашного защитника Отечества, ведь он ни на минуту не сомневается в необходимости бросить силы на спасение отчизны.

Эти два фрагмента из текста противопоставлены друг другу, что дает возможность увидеть контраст поступков трусливых молодых людей, ищущих возможность спрятаться от опасности, и смелого защитника Отечества, готового спасти родную страну.

Автор поддерживает поступок Пауля Сеппа, ведь понимает, что от его смелого решения зависит безопасность и благополучие страны.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, выполнить свой долг перед Родиной — святая обязанность гражданина. Каждый сам делает для себя выбор: я или Родина, но от этого решения зависит судьба не одного человека, а всей страны, всего народа. Именно благодаря храбрым героям наша страна выстояла в период Великой Отечественной войны, именно благодаря этим людям современное поколение живёт под мирным небом, а ведь и у тех, кто сражался за Отечество, тоже был этот непростой нравственный выбор.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что выполнить свой долг перед Родиной — святая обязанность каждого ее гражданина. Этот долг заключается в том, чтобы в случае опасности встать на защиту родной страны, а не прятаться в стороне.