«У лидера есть две важные черты: во-первых, он сам куда-то идет, во-вторых, он может повести за собой людей» (М. Робеспьер) (ЕГЭ обществознание)

М. Робеспьер в данном высказывание поднимает вопрос политического лидерства. Автор считает, что политический лидер, имея свои личные убеждения и принципы, способен распространить их среди других людей тем самым увлекая за собой, как своих сторонников.

Из курса обществознания нам известно, что политическое лидерство — образец политического поведения, оказывающий влияние на людей, который позволяет занимать ведущие должности и участвовать в политических процессах.

Соответственно политический лидер — это человек, который обладая способностью к организации и управления, способен осуществлять политическую власть. Лидером может стать далеко не каждый человек. Лидеру необходимо обладать определенными качествами. И к ранее названным можно ещё отнести такие как: острый ум, смелость, решительность, образованность, наличие политической воли и интуиции. Каждый политический лидер уникален по-своему, но их все равно можно классифицировать определенным образом. Например, объединение по типу государства (легальный, традиционный, харизматический), по цели воздействия (консервативный, реформаторский, революционный), по методам управления (демократический, авторитарный, невмешивющийся) и другие. У политического лидера должна иметься определенная программа, концепция или идеология, согласно которой он будет выполнять свои функции (интегративная, ориентационная, инструментальная, коммуникативная, мобилизационная).

Для подтверждения истинности высказывания можно обратиться к биографии самого Максимилиана Робеспьера. Из курса истории мы знаем, что он был французским революционером и одним из наиболее известных деятелей Великой Французской революции. Он выступал за отмену рабства и смертной казни. Он последовательно и очень разумно отстаивал свои принципы. Будучи человеком интеллектуальным, погруженным в дела, он ко всему подходил с рационализмом. Благодаря своим личностным качествам, он смог завоевать доверия соратников и выступил против принятого в то время устройства. Он смог наметить свой путь политического деятеля, а также повел за собой людей во время революции.

Другим же аргументом могут стать факты общественной жизни. Форум молодых лидеров Евразии был организован с целью объединения сил для решения несущих социальных проблем. Это форум для молодых людей, кто уже является лидером молодежных организация. Они объединяются для развития евразийской интеграции и стремятся к совершенствованию профессиональных навыков. Участвующие в форуме лидеры не только используют свои умения, но и привлекают работников и волонтёров для решения задач. Это указывает на то, что они как лидеры способны организовать не только работу своих последователей, но расширить степень своего влияния на большие группы людей и вести их за собой.

В заключение можно сказать, что лидер — это человек, который четко знает свой путь и способен повести за собой других. Благодаря своим незаурядным качествам, политический лидер, следуя своим принципам, представляют интересы больших социальных групп и удерживает политическую власть в своих руках.