Как влияет искусство на восприятие человеком мира? По В. Вересаеву «Я ушёл далеко за город…» (ЕГЭ по русскому)

В начале текста рассказчик подчеркивает свое настроение: усталое, “с накипавшем в душе глухим раздражение”. Услышав музыку из небольшого флигеля, он хочет уйти, считая её “грубым оскорбление окружающего”. Уходя, рассказчик остановился и начал слушать музыку. Изредка появлялся “намек на мелодию”, но не сама мелодия. Но вдруг музыка поменяла ритм и звуки “бешено полились из-под смычка”. Рассказчик начал с замиранием дыхания и восторгом слушать. Теперь для него

“не слышно было отчаяния” и появилась вера в себя. Данный пример показывает, что искусство может открыть глаза человека на музыку и подарить ему неповторимые чувства.

Продолжая повествование, рассказчик с “новым и странным чувством огляделся вокруг”. Теперь для него мир заиграл новыми красками.

Он начал смотреть “новыми глазами” на окружающую его обстановку. Для него она казалась аккомпанементом к музыке, играющей из флигеля. Рассказчик увидел новую красоту “раньше непонятную и недоступную” для него. Данный пример показывает, что искусство может открыть глаза человеку, показать ему, то что он не замечал ранее.

Автор использует прием сопоставления. Как в первом, так и во втором примере он показывает, что искусство раскрывает в человеке ранее недоступные для него чувства, помогает увидеть то, что не замечал раньше.

Я согласен с автором, что искусство помогает человеку увидеть окружающий его мир в новых красках и придать ему осмысленности. Например, в произведении К. Г. Паустовского “Корзина с еловыми шишками” композитор Эдвард Григ посвятил музыкальную пьесу девочке Дагни. Когда она её слушала, то у неё наворачивались слезы на глаза из-за воспоминаний о пении её родного леса, гор, моря. Для неё её родные края стали казаться чем-то близким и родным. Дагни была счастлива, так как композитор сумел в своей музыке показать красоту этого мира, вдохнул в произведение любовь к жизни, открыл то прекрасное, чем должен жить человек.

Таким образом, искусство помогает человеку рассмотреть окружающий его мир в новых красках, увидеть ранее невиданные красоты.