«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» — цитата Б. Н. Чичерин (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Чичерин раскрывает проблему политической власти гражданина и необходимости направления ее на развитие общества. Он утверждает, что политическая власть способна улучшить условия, в которых мы живем, путем направления ее не на личные выгоды, а на общее благо, в котором заинтересовано большинство населения. Для того, чтобы доказать его точку зрения приведем теоретические доводы.

Из курса обществознания нам известно, что власть — это способность одной стороны влиять на поведение другой вне зависимости от того, готова ли последняя к сотрудничеству. Политическая власть- право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

Перейдем к отличительным чертам политической власти. К ним относят: 1) верховенство 2) легальность в использовании силы и других средств властвования в стране 3) моноцентричность. Также данный вид власти обладает определенными функциями: 1 управление и руководство обществом 2 формирование и оптимизация политической системы 3 организация политической жизни и политических отношений. В целом, политической властью наделена политическая элита. Политическая элита — это привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти. К чертам политической элиты относят: небольшую численность, высокий социальный статус, организаторские способности и талант. Политическая элита выполняет определенные функции: 1) стратегическую 2) организаторскую 3) интегративную и т. д. Для того, чтобы политическая элита прислушивалась к народу и действовало во благо общества необходим демократический правовой режим. Таким образом, данное явление возможно в демократическом обществе и способствует его процветанию.

Для подтверждения данной точки зрения приведем пример из истории. В годы, когда Иван Грозный только пришел к престолу, он оставался несовершеннолетним. Помогать с управлением государством стали бояре. Этот период правления назвали боярским правлением. К сожалению, бояр интересовала только личная выгода. На тот момент казна была разорена ими, что повлекло за собой кризис в экономике и общую нестабильность общества. Таким образом, преследование только собственных целей не приведет к благополучному исходу.

Также хочу привести пример из общественной жизни. Мэр Якутии, Сардана Авксентьева, способствует развитию данного региона. Она прислушивается к мнению народа и действует на пользу обществу. С вступлением на пост она изменила некоторые порядки, которые не устраивали население, и по сей день продолжает выполнять свою деятельность бескорыстно и выгодно не только политической элите, но и каждому жителю. Тем самым, можно заметить, что правильное использование политической власти помогает обществу устранить недостатки в правлении и избавиться от многих проблем.

В заключение, я хочу сказать, что политическая власть должна основываться на интересах всего общества.