Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Внутренняя политика Николая 1 (ЕГЭ по истории)

8 из 11
Оценка эксперта внизу

В первой четверти 19 века на российский престол садится брат Александра Первого — Николай Первый, который был известен своей дисциплиной, строгим характером и решительностью. В годы его правления в сфере внутренней политике произошли такие события, как создание третьего отделения СЕИВК, реформа государственных крестьян, финансовая реформа и сооружение Царскосельской железной дороги.

Реформа государственных крестьян, проводившаяся с 1837 по 1841 год, главной целью которой являлось реформирование государственных деревень с государственными крестьянами, чтобы защитить крестьян от произвола помещиков, была важным шагом к отмене крепостного права. Важную роль в данном событии сыграл Пётр Киселёв: он посетил Московскую, Псковскую, Санкт-Петербургскую губернию, проверил действенность предлагаемых мер, а затем предоставил императору Николаю 1 доклад, в котором описал основные направления реформы. К 1837 году Киселев предоставил Николаю 1 подробный проект реформы.

Данные действия Петра Киселева способствовали быстрой организации реформы и ее проведения, они также содействовали одобрению Николай 1 и началу процесса реформирования государственных крестьян. Причинами данного события стали: недовольство крестьян своим бесправным положением, которые вели к восстаниям и народным волнениям (картофельный бунт), то есть была необходимость успокоить общество и предотвратить будущие восстания, а также необходимость социальных преобразований в направлении крестьянства при неготовности дворян к отмене крепостного права, поэтому введения минимального преобразования в этой сфере. Следствием проведения реформы стало увеличение надела крестьян, что привело к небольшому, но улучшению жизни крестьян и и росту сельскохозяйственных работ, также следствием стало получение государственными крестьянами права на самоуправление — это давало им небольшую свободу, которой так не хватало и поднятие их инициативности.

Финансовая реформа, под руководством Егора Канкрина. Важную роль в данном событии сыграл министр финансов - Егор Канкрин: он разработал и написал программу реформы, представил её на обсуждении проектов императору, что позволило показать одно из решений проблемы, а после одобрения он начал сбор активов, которые позволили бы начать процесс реформирования, также Егор Канкрин руководил изданием всех документов, выпущенных в рамках реформы. Причинами проведения реформы является: тяжелое финансовое положение империи из-за необходимости содержать армию и государственный аппарат, которые требовали больших затрат, из-за этого расходная статья бюджета была больше, чем доходная — государство не справлялось с тратами, а значит есть необходимость выбираться из такого тяжелого положения. Также бумажные деньги, действовавшие в стране, которые не были ничем обеспечены, а значит с каждым днем обесценивались, что вело к ухудшению экономической ситуации в стране - это в свою очередь требовало стабилизации в стране. Следствием данного события стало: преодоления дефицита бюджета за счёт укрепления и чеканки золотых и серебряных денег, избавление от огромного количества лишних ассигнаций, выпустившихся еще при Екатерине 2, также введение серебряного рубля, привело за собой к стабильности монеты в стране.

Данный процесс является важной частью истории России. Реформа государственных крестьян станет хорошим опытом и заделом для реформы сына Николая Первого - Александра Второго, который отменит крепостное право, благодаря сделанным маленьким шагам своего оцта в виде реформы. Идеи, положенные в финансовую реформу Егора Канкрина, лягут в основы реформ Сергея Юльевича Витте, который вдохновится Канкриным спустя примерно полвека, и проведёт введение золотого стандарта, что означало обеспечения рубля не только серебром, как при Канкрине, но и золотом. В целом, процесс оказал огромное влияние на дальнейшую судьбу России.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Аббревиатуры СЕИВК следовало избежать, Собственная Его Императорского Величества канцелярия понятнее.

О «картофельном бунте» следовало рассказать подробнее. Попытка страховать население от возможного неурожая с помощью посадки картофеля на лучших землях оказалась неудачной, крестьяне увидели в этом попытку внедрить казённую барщину.

Реформа Киселёва призвана была улучшить быт крестьян государственных, чтобы их положение послужило образцом для частных владельцев, помещиков.

Помещики были недовольны реформой Киселёва, они опасались перехода своих крепостных в казённое ведомство.

Государственных крестьян обеспечивали зерном, малоземельных наделяли землёй, давали податные льготы.

Николай Первый понимал необходимость освобождения крестьян, но боялся выхода на волю огромной массы крепостных. Готовиться к освобождению крепостных крестьян император хотел медленно и секретно.

После «картофельных бунтов» и недовольства помещиков реформой Киселёва Николая Первого настигли новые опасения. Император боялся движения всех классов и сословий. Николай Павлович был уверен, что крепостное право – зло, но прикасаться к нему теперь было бы делом гибельным.

В стране было три вида бумажных денег с одинаковым курсом по отношению к серебру, ассигнации, депозитные и кредитные билеты ходили одновременно. Самыми надёжными считались кредитные билеты, они обменивались на золото и серебро. Реформа Канкрина обеспечила стабильность денежного обращения, курс рубля на мировом рынке поднялся, банковская система вышла из кризиса.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.