Бесчеловечность войны (ЕГЭ по русскому)

Автор показывает на примере поступка лейтенанта Бориса Костяева, что ещё не всё потеряно, что остались ещё те, кто не утратили человечность. Когда солдат решил самовольно расстрелять пленных из-за ненависти к ним, лейтенант не позволил. Для описания столь напряженного момента Астафьев использует такой троп, как метафора — «Брызнули пули по снегу», а так же сравнение — «будто вспугнутые вороны». Так же, для того что бы показать всю трагичность момента и попытаться передать ту атмосферу, в которой находились герои, ту трагедию, которую они пережили, автор использует восклицательные предложения: «Ложись!.. сожгли-и-и!.. Кончу!.. Гранату дайте!». Но не смотря на сильную ненависть солдата и его готовность уничтожать врага, Лейтенант смог защитить пленных, ведь он уверен, что каждый заслуживает хорошего отношения.

Так же Виктор Петрович пишет об еще одном герое, который не делил людей на своих и врагов и относился ко всем на равных, то есть не утратил гуманность – это врач Корней Аркадьевич.

Передать состояние врача, помогает синтаксическое средство – однородные члены предложения, которые ясно дают понять, что даже при сильной нагрузке, врач все же помогает каждому. Так же лексический повтор «хоть нашему, хоть исчужа», говорит о великодушии героя, о его человечности, он относился ко всем на равных и помогал каждому. Таким образом, остались еще люди, не утратившие гуманность, и умеющие ценить жизнь каждого человека, не смотря на их происхождение.

Я не могу не согласиться с мнением автора, действительно в период войны страдают все, в столь жестоких условиях важно сохранять простые человеческие качества, такие как доброта, честность и милосердие. Примером человечности может послужить поступок 13-летнего жителя Нью-Йорка по имени Нах Эльпштейн, который получил в подарок 300 тысяч рублей. Несмотря на свое финансовое положение, мальчик незамедлительно решил пожертвовать эти деньги израильским детям. Не каждый день можно услышать о подобном поступке, который является настоящим примером гуманности.

Подводя итог моим рассуждениям, можно прийти к выводу, что война действительно является ужаснейшим преступлением против человека, но в такой период важно не терять самообладание, оставаться стойким к трудностям и не забывать о человечности.