Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История одного города:чем страшны Угрюм-Бурчеевы? (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Последняя глава романа-антиутопии Салтыкова-Щедрина начинается со слов «Он был ужасен». Он – новый начальник города Глупова, Угрюм-Бурчеев. Чем же он был страшен?

Автор описывает его как мужчину с «деревянным лицом», «беззвучным голосом», взором, «совершенно свободным от мыслей». Угрюм-Бурчеев – это «голая решимость – и ничего более». Его цель – «прямая линия», «простота, доведенная до наготы».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Машина, работающая четко по алгоритму и перемалывающая всех, кто вовремя не посторонился. Его образ жизни представлен аскетично: «спал на голой земле», «вставал с зарею», «ел лошадиное мясо». Угрюм-Бурчеев – смесь строгого механизма и глупости. В его взгляде читалось, что разум является его злейшим врагом. Так почему глуповцы доверили ему город?

Властный идиот – самый опасный из всех видов идиотов – пишет Салтыков-Щедрин. Все поступки, начиная с отрубления пальца и заканчивая планами градоначальника, - абсурдны. Угрюм-Бурчеев стремился создать город-казарму, лишить людей личной жизни, «повесить вместо неба серую солдатскую шинель». Становится ясным его прозвище – Сатана. Он не забирал дома или деньги, он вытравлял из глуповцев все человеческое.

Механизм заработал. Но произошла ошибка. Река, олицетворяющая природу, жизнь, движение, изменчивость, стала на его ровном пути. Она повергла прохвоста в ужас. Невозможность выполнения задачи заставила Угрюм-Бурчеева совершать еще более безумные вещи. Он решил убить реку. Но нельзя сделать мир статичным, и он отступил, а затем появились инакомыслящие.

После постройки нового города глуповцы осознали, кто ими командовал. Это была цепь идиотов и негодяев. Горожане перестали бояться, перестали поддерживать механизм. Поэтому, как любой кошмар испаряется с лучами солнца, Угрюм-Бурчеев исчез, и «история прекратила течение свое».

Для жителей Глупова закончилась одна история, и началась другая, зависящая лишь от них. В своем романе Салтыков-Щедрин показывает отвратительность страха и лени. Больше всего в произведении меня ужасают глуповцы. Своим бездействием, подчинением они довели ситуацию до экстремума. Мне кажется, что такие люди, как Угрюм-Бурчеев, этот «чистейший тип идиота», хот и страшны, но необходимы. Лишь в полном хаосе и абсурде происходит прозрение. А это – начало новой, свободной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12097




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение