Положительные и отрицательные стороны конкуренции. Аргументы (ЕГЭ обществознание)

1) Компания Макдональдс от маленького ресторанчика выросла до мирового лидера фаст-фуда. Первый ресторанчик братья Мак Доналд открыли в 1940 году. Сначала забегаловка приносила доход. Но конкуренция - появление еще сотни таких же ресторанов - заставила братьев испытать финансовую нужду. Что же им помогло подняться среди других ресторанов быстрого питания? Братья ввели систему самообслуживания, сократили количество блюд в меню, сделали более доступными цены. Удушающая конкуренция помогла братьям быстро найти идею и, в конечном итоге, обогатиться.

2) Разумеется, есть и обратная сторона конкуренции: жестокость к тем, кто проиграл в беспощадной борьбе (банкротство, безработица). Каждый шаг нужно обдумывать, ведь даже малейшее обстоятельство, которое приведет к краху, может сыграть конкурентам на руку. Так Авиакомпания “Трансаэро“, получившая в начале 2015 года господдержку, не смогла справиться с финансовыми трудностями и оказалась в банкротном состоянии. По мнению главы российского правительства, финансовая ситуация, в которой оказался один из крупнейших в России авиаперевозчиков, связана с излишней закупкой новых самолетов после кризиса 2008 года. Теперь лидером стала компания «Аэрофлот», которая не стала делать закупку, просчитав свои следующие шаги.

3) Конкуренция может привести к большому ассортименту товаров, к качеству продукции и даже к техническому прогрессу. Так вечно соперничают друг с другом мировые компании «Samsung» и «LG». Компания «Samsung» в 2013 году выпустила новый смартфон в продажу, вокруг которого был огромный ажиотаж. «LG» в этот момент решается выпустит свой новый телефон, причем скопировать у компании конкурентов подачу товара и рекламу. Можно назвать это здоровой конкуренцией, благодаря которой технологии компаний развиваются, а покупатели остаются довольны выбором и ассортиментом.