Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Однажды я прочитал удивительную книгу. В ней рассказывалось (ЕГЭ по русскому)


Все больше и больше людей в современном обществе становятся подвержены опасной болезни – вещизму. Мы начинаем оценивать все вокруг с экономической точки зрения. Именно такой подход к миру является неправильным с точки зрения взаимоотношений между людьми.

В своем тексте Ю. С. Аракчеев поднимает проблему вещизма, то есть «стремления к сугубой материальности».

Все чаще и чаще современный человек относится к окружающему миру как к материи, из которой можно получить выгоду.


Во всем мы начинаем искать пользу. Вместе с этим люди забывают о собственной духовной составляющей и благополучии окружающей их среды.

В своем тексте автор говорит о величайших ученых, исследователях и деятелях культуры. Что же позволило им совершить духовный прорыв и вырваться за пределы стремления к материальности? Это, безусловно, детская восторженность и умение удивляться. Благодаря данным качествам великие умы поднимались над однообразной рутиной, что и позволяло им творить.

Также автор говорит и о последствиях вещизма. К ним Аракчеев относит холодность в отношениях, бесчувствие, эгоизм. Такие результаты воздействия на человека заставляют бить тревогу многих учёных, писателей и простых людей.

Автор считает, что в современном мире люди становятся всё более подвержены вещизму, который выражается в затуманивании представления о том, что все люди братья и общаться нам необходимо по-человечески.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь проблема взаимоотношений в обществе выходит на первый план.

Вспомним главного героя рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре». Учителя греческого языка Беликова так и называют «человек в футляре» за его постоянное стремление изолироваться от окружающих. Находясь в «безопасности» от внешних воздействий Беликов дает свою оценку окружению, он стремится к исключительной материальности. Результатом такого поведения является холод в отношениях с людьми.

Также у Антона Павловича Чехова можно найти еще несколько примеров героев с диагнозом – «вещизм». Героем рассказа «Ионыч» Дмитрием Ионычем Старцевым также овладел этот недуг. Переехав из Дялижа, где он был земским врачом, в губернский город С., доктор заводит громадную практику, которая приносит ему большой доход. Овладевшая Старцевым жадность убила все человеческое в герое. Автор уподобляет его языческому богу, подчеркивая превращение интеллигентного человека в безликое существо, утратившее имя.

Таким образом, вещизм является довольно серьезной «болезнью», поражающей большинство людей. Его последствия носят негативный характер, так как вредят взаимоотношениям людей в обществе. Настало время отбросить приоритет материального над духовным и вспомнить о гуманистическом начале каждого из нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение