Как подойти к выбору будущей профессии? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в жизни сталкивается с необходимостью определения своей будущей профессии. Данный шаг является очень серьёзным для личности, так как от этого сильно зависит будущее. В предложенном для анализа тексте Е. В. Гришковца поднимается проблема того, как правильно, разумно выбрать профессию.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет об истории, в которой описывает долгий, сложный путь выбора своего дальнейшего рода деятельности. Комментируя данную проблему, хотелось бы обратить внимание на повествования Е. В. Гришковца о том, как главный герой совсем не знал кем хочет быть. Юноша думал, что пойдёт по стопам дедушки и бабушки, которые были биологами, но на дне открытых дверей он не нашёл человека, совпадающего с представлением о том, как должен выглядеть учёный.

Так, у мальчика отпадает мысль о поступлении на медицинский факультет. На данном примере мы можем понять, что абитуриент вовремя осознал, что не хочет развиваться в этой отрасли, ведь учёба, которая не приносит радости не будет иметь продуктивности. Не менее важен фрагмент, где Е. В. Гришковец описывает очередной поход героя на день открытых дверей уже филологического факультета. После встречи с доцентом кафедры литературы, герой явно заинтересовался факультетом из-за того, что преподаватель произвёл яркое впечатление на гостя. Поняв увлечённость данного человека своим предметом, юноша нашёл для себя то, чем хотел заниматься. Этот пример свидетельствует о том, что на выбор будущей профессии также оказывают влияние те, кто непосредственно увлечён данной деятельностью.

Оба примера, дополняя друг друга, отражают тот факт, что выбор своего будущего дела должен быть обоснован, серьёзен, нужно изучить все аспекты профессии, чтобы принять верное решение и не пожалеть в дальнейшем.

По мнению Е. В. Гришковца, понять кем ты будешь быть трудно, но если встретить человека, натура которого вас привлечёт, то, возможно, именно эта личность повлияет на решение.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, выбор профессии — достаточно ответственное решение, отнестись к которому следует серьёзно. Чтобы тот род деятельности, которым будет заниматься человек приносил радость, нужно понять к чему лежит душа личности. На определение профессии могут влиять разные факторы, например увлечённость чем-то. Так, герой произведения Шолохова "Судьба человека" до войны занимался техникой и захотел стать шофёром из-за технического прогресса

и своей изобретательности.

В заключение хотелось бы отметить, что будущая профессия не должна быть кем-то навязана. Выбор происходит на основе личных интересов человека, его желания, возможностей.