По тексту Е. А. Лаптева о том, каким должен быть хороший врач (ЕГЭ по русскому)

Есть профессия, которая с древнейших времен вызывает безмерное уважение и почитание. Это профессия врача. Его ежедневный труд направлен на облегчение страданий людей и спасение их жизней. Это люди, готовые к самопожертвованию. Но так ли происходит в реальной жизни? Вот о том, что люди самой гуманной профессии-врачи-иногда оказываются равнодушными и безответственными людьми, размышляет в предложенном тексте Евгений Лаптев.

Автор рассказывает историю, произошедшую с двумя выпускниками медицинской академии.

Нарядно одетые, они спешат на торжественное вручение дипломов и вдруг видят в открытом канализационном колодце неподвижно лежащего человека. Вот он-сигнал-проверка нравственных качеств этих без пяти минут врачей. И что же мы видим? Обладатель красного диплома Кирилл «придушенным шепотом» призывает своего товарища побыстрее уйти оттуда, мотивируя это тем, что «это, может, просто бродяга отсыпается после бурной ночи».

Как видим, Кирилл категорически отказывается помогать, боясь «подцепить какую-нибудь чесотку».

Продолжая рассказ о врачебной этике, автор приводит пример поступка спутника Кирилла-Артема, который решет незамедлительно прийти на помощь неизвестному. Не боясь «семидесяти килограммов всевозможной заразы», он спускается в колодец и пытается под насмешки своего товарища оказать помощь лежащему ничком мужчине.

Да, Кирилл оказался прав, в колодце на самом деле «отдыхал» бродяга. Но дело не в этом. Для нас важно, что Артем бросился на помощь человеку, невзирая на уговоры своего «умного» сокурсника.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, кто на самом деле будет настоящим врачом, потому что никакие красные дипломы не заменят серого равнодушия.

Автор считает, что отсутствие сострадания к окружающим, равнодушие никогда не сделают любого грамотного профессионала истинным Врачом.

Я согласна с автором, что только те люди вызывают уважение и восхищение, которые, может, и в ущерб собственному благополучию придут на помощь нуждающимся.

В заключение хотелось бы сказать, что автор неслучайно затронул эту проблему: только научившись любить людей и сострадать им, можно стать поистине Заслуженным врачом.