Как утрата памятников влияет на внутреннее состояние человека? По В. Катаеву (ЕГЭ по русскому)

Как утрата памятников влияет на внутреннее состояние человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься В. Катаев в предложенном тексте.

Рассуждая над данной проблемой, В. Катаев пишет о перестройке Москвы и какая была судьба находившихся в ней памятников. Автор говорит, что раньше на Тверском бульваре стоял Страстной монастырь, а возле него — памятник Пушкину. Отсутствие этих памятников ощущается рассказчиком болезненно.

Автор стремится показать, что уничтожение памятников влечёт за собой ощущение «невосполнимой пустоты» в душе человека. В следующем примере рассказчик говорит о памятнике

Н. В. Гоголя, который «незримая властная рука» переставила и «водрузила другого Гоголя», лишённого «индивидуальности». Этим примером В. Катаев обращает внимание на то, что утрачиваются ценнейшие памятники, на место которых ставятся новые, «на скучном официальном пьедестале».

Оба приведённых примера дополняют друг друга и позволяют нам убедиться в том, что уничтожение памятников является утратой для общества. Вместе с памятниками уходит и память о людях, о городах. В душе человека появляется чувство, что он «забыл», где находится его дом.

Авторская позиция заключается в том, что важно сохранять исторические памятники, ведь они являются неотъемлемой частью жизни людей, которая связана с их воспоминаниями о родном месте, о доме. Без этого человек становится уязвим и оказывается «всё дальше и дальше от дома».

Я согласна с мнением В. Катаева и тоже считаю, что утрата памятников действительно является огромной потерей для людей и задевает самые тонкие струны человеческой души. Например, в произведении

В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» описывается постепенное уничтожение города. Рабочие выкапывали могилы, а территория острова постепенно затапливалась. В итоге Матёра исчезла, а вместе с ней и знакомые жителям города улочки и дома. Исчезновение острова оставило глубокий след в душе каждого человека, дорожившего своей родной землёй.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, которую поднимает В. Катаев в своём тексте, действительно является значимой в нашей жизни. Уничтожая памятники, мы прерываем связь с прошлым, забываем значимые события, людей. И я думаю, что одной из главных целей человечества является сохранение своего культурного наследия.