«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем» — цитата Конфуция (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Конфуций поднимает идею познаваемости мира. По мнению автора, человек может обучать других лишь в том случае, если сам умеет грамотно распоряжаться уже известной информацией и с её помощью делать открытия.

Знание — результат процесса познания действительности. В свою очередь познание — процесс объективного отражения окружающего мира. Познание имеет два уровня (чувственный и рациональный), каждый из которых имеет свои формы. Чувственное познание имеет такие формы, как: ощущение, восприятие и представление, а рациональное-понятие, суждение и умозаключение. Знания тоже подразделяются на виды, например: житейское, научное, художественное и так далее. Весь процесс познания мира, всех процессов и явлений зависит от уже известных истин и доказанных теорий.

Человек может опираться на данную базу и с её помощью делать новые открытия. Итак, учителем может быть тот человек, кто имеет достаточно широкий кругозор, чтобы иметь возможность связать уже накопленный опыт с будущими открытиями.

Истории известны имена большого количества выдающихся людей. Таким человеком являлась Мария Монтессори. Она является первой в истории итальянкой, получившей степень ученого и стала специалистом в области раннего развития детей. Мария Монтессори была выдающимися учителем, она отвергала любые насильственные методы воспитания.

Итак, история данной личности иллюстрирует тот факт, что учителем может быть лишь тот, кто искренне заинтересован в росте и развитии мира и общества.

Тема учителей затрагивается во множестве произведений литературы. Например, произведение Льва Толстого «Детство». Герой данного произведения — учитель Карл Иванович, он действительно ценит свою профессию и вкладывает душу в воспитание своих учеников. Его ученики в свою очередь так же привязываются к своему наставнику. Данный пример доказывает, что учитель должен быть заинтересован в своей деятельности, в таком случае он сможет получить отдачу учеников сполна.

Подводя итог, необходимо сказать, что только тот человек, кто умеет профессионально преподносить уже известную информацию и на ее основе делать новые выводы, может стать действительно хорошим учителем.