По С. Л. Львову «Приобщение к искусству может происходить...» (ЕГЭ по русскому)

Как окружение человека влияет на его жизнь? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте прозаик

С. Л. Львов.

Автор, рассуждая над этой проблемой, приводит два примера-иллюстрации из автобиографии. Один из них связан с тем, что писатель, поступив в институт, познакомился с новыми товарищами, с которыми его объединяла тяга к литературе, истории, языкам. Они вместе ходили на театральные премьеры, литературные вечера, лекции молодых критиков, однако было то, чего Львов постичь не мог — музыка, которая навевала на него беспросветную скуку.

Этот пример показывает, что несмотря на то, что люди из твоего окружения увлечены чем-то, иногда бывает сложно присоединиться к ним.

Не менее важным для понимания проблемы является второй пример, в котором описывается переломный момент в жизни прозаика: зимой 1940 года институтские товарищи торжественно подарили ему билет на авторский вечер композитора Д. Д. Шостаковича, после которого писатель наконец проникся музыкой наравне с товарищами, а впоследствии музыка и вовсе стала для него необходимостью. Что нам показывает этот пример? Друзья, товарищи, знакомые могут изменить нашу точку зрения, взгляды на жизнь, на те или иные её аспекты.

Эти примеры-иллюстрации, будучи противопоставленными друг другу, показывают, что один поступок товарищей может серьезно поменять личность человека.

Позиция автора выражена чётко: окружение оказывает большое влияние на индивида, оно может менять вкусы, предпочтения, увлечения, характер, а также во многом формирует личностные качества.

Я согласен с мнением автора. Многие люди проходили тот этап в жизни, когда окружение оказывало на них весомое влияние, которое в итоге до сих пор сказывается на мировоззрении. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из русской классической литературы.

В романе Гончарова "Обломов" главный герой, Илья Ильич, был человеком ленивым и безынициативным, хоть и добрым. Однако когда он сблизился с Андреем Штольцем и Ольгой Ильинской, с ним начали происходить изменения — он стал "выходить в свет", начал интересоваться жизнью своего имения Обломовки. Попав же к Агафье Пшеницыной, Обломов вернулся к своему старому образу жизни.

В заключение хотелось бы отметить, что текст С. Л. Львова позволил мне сделать следующий вывод: окружение действительно имеет огромное влияние на человека, однако не всегда это влияние положительно, поэтому круг общения нужно выбирать с особой тщательностью.