Проблема взаимоотношений с людьми (ЕГЭ по русскому)

Что нас объединяет? Зависят ли наши взаимоотношения с людьми от того, чем мы связаны между собой? Что нужно делать для того, чтобы укрепить отношения? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Е. Сикирич, в котором автор поднимает проблему взаимоотношений между людьми.

В центре внимания писателя размышления о том, какие отношения длятся долго и что способствует этому. Автор использует антитезу, противопоставляя отношения, в которых существуют «формальные связи», в которых людей объединяют «краткосрочные вещи» и устойчивость которых «держится только на одном человеке», и отношения, построенные на взаимности, в которых людей связывают «совместно пережитые трудности и кризисные моменты». Е. Сикирич подчеркивает, что в первом случае взаимоотношения длятся недолго, ведь они построены на «связях, в которых людей уже ничего не объединяет». Однако отношения, где обе стороны «в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше», со временем становятся лишь крепче. Автор отмечает, что некрепкие взаимоотношения также возникают вследствие «чувства собственничества и эгоизма».

Человек часто пытается «воспитать и переделать людей по-своему, что ведет отношения к краху. Писатель с горечью пишет о том, что взаимоотношения порой строятся на очень «зыбкой почве»…

Автор приводит читателя к мысли о том, что «для успеха любых взаимоотношений необходимо, чтобы каждый совершал «ответные шаги навстречу» другому.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что отношения невозможно сохранить усилиями одного человека. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в романе А. С. Пушкина главный герой, Евгений Онегин, несчастен, потому что стал эгоистом. Таким его сделало то общество, в котором он находился. Евгений равнодушен к судьбам других людей. Все, кто пытался с ним сблизиться, стали несчастными, да и сам Онегин счастья в жизни не обрел. Все действия героя стали причиной его глубокого разочарования в жизни и одиночества.

Еще в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой Печорин, человек с тяжелой судьбой, который во всех взаимоотношениях с людьми извлекал пользу лишь для себя. Он не мог ответить взаимностью. Печорин является неординарной личностью, с которой трудно ужиться в обществе. Он отличается от других своей индивидуальностью, а общество не хочет принимать его таким. Именно поэтому он оставался одиноким и несчастным.

Подводя итог, хочется сказать, что во взаимоотношениях между людьми необходимо взаимопонимание, чтобы обе стороны способствовали сохранению их союза, ведь без этого невозможно избежать конфликтов.