Проблема роли природы (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Почему в последнее время мы легкомысленно относимся к состоянию окружающего мира? Что будет, если каждый из нас начнет оставлять за собой мусор на земле? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом В. Солоухина, в котором автор поднимает проблему роли природы в жизни человека.

В центре внимания писателя ситуация, сложившаяся в обществе: люди не дорожат тем, что имеют, а именно природой, ведь «мы привыкли…, что мир зелёный». Автор подчёркивает, что если наша страна имеет богатый растительный и животный мир, то это не значит, что надо потребительски к нему относиться. В. Солоухин использует антитезу, противопоставляя Землю, покрытую зеленым ковром, и обугленную поверхность планеты, чтобы показать, что человек полностью зависит от состояния окружающей среды. Для убедительности своей точки зрения автор приводит пример из собственной жизни. Однажды он сам нарушил закон сохранения природы.

Вылившийся антифриз образовал сильный ожог на лужайке. В. Солоухин с горечью пишет: «Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку».

Автор приводит читателя к мысли о том, что ожог на лужайке равносилен ожогу на руке человека, что природу надо оберегать так же, как и любое живое существо.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что влияние человека, каким бы оно ни было, на природу существенно. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста. Так, в повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» изображены разные люди: те, кто бережно относится к природе, и те, кто безжалостно губит её. К счастью, есть такие, как Егор Полушкин, которые стремится сохранить мир природы и этому учит своего сына Кольку. Было бы хорошо, если в нашей жизни чаще встречались такие люди.

В повести В. Распутина «Пожар» люди не занимаются земледельческими работами в Сосновке, а наоборот заготавливают лес, не обеспечивая его воспроизводство. Это может привести к гибели леса. Страшно представить, что станет с природой, если такие недобросовестные и безжалостные люди будут населять нашу планету.

Подводя итог, хочется сказать, что нужно дорожить природой сейчас, пока не поздно. Просто представь, что «ты — единственный зеленый росточек, пробивающийся из мрака к солнцу».