«Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечёт больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что любому государству для выбора наиболее эффективной политической программы необходимо учитывать наличие различных оппозиционных течений и тесно контактировать с ними, поскольку такое взаимодействие обеспечит государство необходимой информацией о его слабостях и недостатках, в то время как сторонники государственного режима будут относиться к власти сугубо консервативно, пренебрегая различными недостатками, поскольку такая стратегия позволит им гарантированно удержать власть. Так действительно ли оппозиция является необходимым фактором развития государства?

Государство – это политический институт, главной целью которого является управление обществом и поддержание его порядка. Граждане могут различным образом влиять на политический процесс. Например, используя различные формы политического участия, такие как шествия, демонстрации, митинги.

Когда часть населения недовольна политикой, проводимой властями, зарождается оппозиция. Оппозиция — это система взглядов, которые противопоставлены действующему политическому режиму. Однако существовать оппозиция фактически может лишь в демократическом государстве, поскольку выражение противоречащих действующей политике взглядов возможно лишь тогда, когда граждане имеют право это делать, т. е. в демократическом государстве (демократическое государство – это государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина), поскольку при таком режиме основой является право человека. В таком случае, представителям государственной власти действительно стоит прислушиваться к оппозиционным течениям, поскольку лишь они способны в нужной степени задать нужный вектор развития государства, объективно указав на все его слабости и недостатки. В противном случае, существует риск, что государство, перестав «общаться» с населением, перестанет выполнять свои основные функции в социальной сфере (и, в некоторой степени, в других).

Из СМИ мне известно, что в Нижнем Новгороде группа родителей провела митинг в поддержку очного обучения, в то время как ученики всего региона находились на дистанционном. В своём обращении они грамотно изложили все недостатки дистанционного обучения и необходимость перехода обучающихся на очную форму. В результате, правительство, учтя позицию несогласных, пошло на идеальный компромисс: с одной стороны, они ввели очное обучение для классов, сдающих государственные экзамены, дав им таким образом возможность лучше подготовиться, с другой, они оставили для 6, 7, 8 и 10 классов дистанционный формат, поспособствовав таким образом снижению распространения инфекции в регионе. Таким образом, благодаря оппозиции представители власти выбрали наиболее эффективный путь решения проблем образования и распространения инфекции.

Однако существуют такие политические режимы, в которых сам факт существования оппозиции отрицается, а всяческие ноты ее проявления оперативно заглушаются властями. Таким режимом является тоталитаризм (режим, при котором государство полностью контролирует все сферы жизни), что вполне логично, поскольку обязательное единство идеологии для сплочения населения и отрицание других взглядов относится к признакам тоталитарного режима. Именно это (с определенной точки зрения) и является одним из важнейших недостатков тоталитаризма, поскольку отсутствие общения представителей государственной власти с оппозиционно настроенной частью населения не даёт им возможность полноценно анализировать ситуацию в государстве, заставляя их слепо верить в постоянную правильность их действий.

Так, в СССР ограничивали деятельность поэта и исполнителя собственных песен Высоцкого. И это при том, что в его словах не было антикоммунистической пропаганды. Он был патриотом и сторонником более эффективного развития своего государства, в связи с чем указывал на некоторые незначительные недостатки советского режима. Однако советское правительство отрицало даже всяческие намеки на оппозицию, что и стало причиной ограничения творческой деятельности Высоцкого и отказ от анализа существующего строя с точки зрения различных слоев населения. Такая позиция правительства станет одной из причин развала СССР, поскольку власти придерживались общения «с самыми горячими сторонниками», а не со своими «противниками», что не позволило им изменить политическую программу, сделав ее более эффективной и таким образом предотвратив развал правительства.