По тексту Л. Н. Толстого на Нобелевскую премию о писательстве (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте автор задается вопросом: имеет ли писатель право брать на себя абсолютную роль учителя и выдавать свое учение за единственное правильное?

В самом начале своих размышлений автор говорит о том, что «Наше призвание — учить людей». Он полностью уверен, что писатели — единственные, кто могут проливать на жизнь свет, что они — те самые учителя, которые так нужны людям, ведь их обязательно чему-то нужно научить. Далее Толстой говорит: «почти все писатели люди безнравственные и, в большинстве, люди плохие, ничтожные по характерам… Вера эта — обман».

Автор разочаровался в том, что он делает, как он учит, чего добился и в тех, кто его окружает. Он, пытаясь научить, не знал чему учить, не знал как, но делал это, потому что у него было все то, в чем он нуждался, и даже больше. Сейчас для автора открылся тот самый перекресток, где он должен выбрать: учить не зная чему и дальше, или выучиться на ошибках самому и показать пример остальным. Оба этих примера противопоставляются друг другу, создавая впечатление долгого раздумья, того самого учения, которое пришло к человеку со временем. Испытывая отвращение к своему ремеслу, автор не прекратил его, а многое понял и начал делать то, что всегда и делал, но теперь с полным понимаем значения своих слов и действий, не отрекаясь от звания писателя — учил тому, что знал сам, чтобы в будущем молодые писатели, возомнив себя единственными правыми, остерегались тех путей, по которым ходил автор, и чтобы читающие его люди слышали правды остальных, но и также прислушивались к себе.

Л. Н. Толстой делает вывод, что писатель не может быть одним единственным учителем, не может выдавать свое умение за единственное правильное.

Я согласна с мнением автора, ведь для того, чтобы чему-то учить, нужно это что-то знать. Без знаний не будет никакого просветительства. Также думаю, что человек не должен быть уверен в одной правде, потому что у каждого правда своя: сколько людей — столько и мнений.

Писатель, каким бы он ни был, не имеет никакого права брать на себя роль учителя и выдавать свое учение за единственное верное. Писатель — это проводник читателя к знаниям, которые он может получить, и никак иначе.