По тексту Толстого как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место (ЕГЭ по русскому)

Действительно, в последнее время все больше и больше вреда мы приносим природе. На новостных разделах все чаще и чаще можно встретить статьи о том, как какой-нибудь завод загрязнил реку или как очередная строительная фирма выкупает парк и, снося его, строит там торговый центр.

Л.Н. Толстой предлагает нам поразмышлять о проблеме небрежного отношения человека к природе.

Данная проблема актуальна для всех нас. И вопрос этот не решен уже много лет, несмотря на то, что многие из нас понимают важность этой проблемы. Автор верно подметил, что люди как будто «стараются» нанести вред природе. (1) Но, несмотря на это, «природа зеленела везде, где только не соскребли ее». (2)

Писатель считает, что хоть люди из раза в раз и разрушают окружающую среду, но она все равно всегда восстанавливается, вне зависимости от масштабов урона.

Позицию автора я полностью разделяю. Да, действительно, природа за все время существования научилась переживать любой катаклизм, любую катастрофу и любое бедствие. Однако повредить природу все же можно. Каждый элемент природы взаимосвязан с другим и не может существовать без него. К примеру, не будет пчел – не будет и цветов, не будет цветов – не будет пчел.

В качестве примера можно рассмотреть последствия взрыва Чернобыльской АЭС. Взрыв привел к распространению радиоактивных элементом на многие километры вокруг станции. Казалось бы, все – конец. Но нет, природа смогла пережить этот случай. Сейчас в Припяти, ближайший город к месту катастрофы, царствует природа. Повсюду растет зелень, по городу гуляют дикие животные, которые теперь могут беспрепятственно жить и размножаться. В реках поселились огромные сомы, достигающие немыслимых размером. Все это – доказательство того, что природа способна себя восстановить.

Однако вмешательство человека может серьезно нарушить стабильное и гармоничное устройство природы. Когда Австралию уже начали заселять и колонизировать, кто-то привез тут кроликов. Случайно или специально – не понятно, история умалчивает. Однако это привело к тому, что зайцы, пожрав всю траву, начали очень быстро размножаться и уничтожать все больше и больше флоры. Это привело к тому, что ранее отлаженная природа Австралии сильно пошатнулась перед таким количество «незваных гостей». Людям даже пришлось намеренно отстреливать зайцев, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию.

Подводя итог хочется сказать, что нужно лучше относится к природе, потому что оно обеспечивает наше выживание, однако не стоит бросаться в крайности: природа многое может пережить сама.