По тексту Л.С. Рубенштейна (Это началось уже давно. Сначала лёгкая, даже приятная глухота — с ней легче сосредоточиться) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. С. Рубенштейн поднимает проблему гениальности. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема философско-нравственного характера не может не волновать современного человека потому, что люди искусства трудятся над своими творениями. Это им стоит сил и энергии, они могут чего-то лишиться, например, семьи или общения с людьми.

А также Л. С. Рубенштейн приводит слова самого Бетховена, чётко отражающие, в какие условия ставят себя гениальные люди, чтобы совершить поистине что-то великое для человечества.

Авторская позиция ясна: Л.

С. Рубенштейн считает, что по-настоящему гениальные люди готовы на жертвы, чтобы раскрыть весь свой талант и отдать дань Вселенной, человечеству за то, что так щедро его наградили.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что одаренный человек должен быть настойчивым, упорным, много трудиться, всего себя отдавать искусству.

Другим примером является известная балерина Майя Плисецкая, которая всю себя посвятила творческой деятельности до самой глубокой старости.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: мы всегда будем восхищаться творениями гениев, которые посвятили свою жизнь творчеству.