Это началось уже давно. (2)Сначала лёгкая, даже приятная глухота — с ней легче сосредоточиться. (По Л. Рубинштейну) В чем особенность гениального человека (ЕГЭ по русскому)

Мы читаем о выдающихся открытиях в учебниках истории, благоговейно смотрим на памятники великим людям. Но нечасто спрашиваем у себя: а в чем же все-таки заключается особенность гениального человека? Именно на этот вопрос отвечает Лев Семенович Рубинштейн.

В своем тексте автор рассказывает о Бетховене. Его музыка представляла собой не просто набор разнообразных нот, а передавала всю сущность «человеческих сомнений, страданий, поражений, побед и мечтаний».

Композитор был настолько талантлив, что творил даже после утраты слуха: «всё лето 1803 года он записывал на листках варианты тем, фраз, экспозиций и финалов». Однако его произведения часто не вызывали понимания у друзей. Удивление окружающих могли вызвать и беспорядок в комнате композитора, и его эксцентричность. Например, Бетховен «забегал из угла в угол, вертя головой и пиная ногами мебель» после того, как услышал неприятную для него весть.

Позиция Л. С. Рубинштейна ясна: гении часто отличаются от других не только своим интеллектом и особенностями мышления, но и некоторыми странностями в поведении. К тому же, одаренные люди часто бывают одиноки.

Я только частично могу согласиться с автором. По моему мнению, одаренный человек не всегда экстравагантен и чудаковат. Однако это не спасает его от одиночества, ведь настоящие таланты редко находят родственную душу.

Так, в романе Джека Лондона «Мартин Иден» повествуется об экстраординарной личности. Простой моряк Мартин, движимый желанием быть достойным Рут Морз, девушки из высшего сословия, начинает заниматься самообразованием. В процессе самообучения юноша раскрывает в себе литературные способности, пишет сенсационное произведение «Позор Солнца». Светское общество тотчас же обращает на него внимание, восхваляет Мартина. Однако тот видит во всем оказанном почтении фальшь. Недавний моряк не слышит искренних слов – только лесть. Гений чувствует себя одним во всем мире, оттого и совершает самоубийство.

Другой выдающийся персонаж – герой книги «Элегантность ежика» Барбери Мюриель. Консьержка Рене – обладатель незаурядных умственных способностей. Хотя женщина и не имеет высшего образования, она прекрасно разбирается в философии, классической литературе. В начале романа говорится, что Рене не с кем обсудить любимое ею искусство. Ведь единственный ее собеседник, Мануэла, не наделена особым интеллектом. Размышляет Рене на глубокие темы в обществе своего кота.

Таким образом, гении обречены на одинокое существование, потому что общество не принимает всю сложность их натуры.