Проблема внутренней и внешней красоты. По Каверину (ЕГЭ по русскому)

Борис Замятин говорил: «Внешность бывает обманчива». И порой люди делают поспешные выводы, оценивая лишь внешнюю красоту. Вениамин Александрович Каверин рассуждает в своем тексте о проблеме внешней и внутренней красоты людей.

Автор повествует о лежащем в госпитале Власове, которому «с каждым днем становилось все хуже». Однако его спасают письма незнакомки, в которых написаны «советы, большей частью медицинского свойства». Именно они помогают герою преодолеть болезнь. Федя предполагает, что эти записки передает ему «маленькая, толстая, смешливая» Луша. Каверин подчеркивает, что Власов не воспринимает всерьез медсестру.

Для него письма «таинственные, необыкновенные, а Луша – просто Луша».

Также автор отмечает, что после поправки героя письма перестают приходить. Он узнает, что медсестра заболела. В этот момент Власов уверен, что эти записки писала ему она. И вот тогда «что-то перевернулось в его душе». Писатель акцентирует внимание читателя на то, как меняется отношение Феди к Луше. Он скучает «без ее топота и хохота» и называет ее «Лушенька».

Оба примера, дополняя друг друга, подчеркивают мысль писателя о том, что внешние недостатки перестают быть значимыми, когда приходит осознание душевной красоты человека, который совершает добрые поступки.

Автор считает, что внешность не способна показать, какой человек на самом деле. Важна внутренняя красота, которая заключается в поступках, которые он совершает, помогая окружающим.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, внешняя красота далеко не всегда олицетворяет внутренний мир человека, поэтому очень часто у окружающих складывается неправильное мнение по поводу него.

Таким образом, внутренняя красота людей намного важнее внешней, потому что для человека имеют значение поступки, отношение к окружающим, показывающее как раз красоту его души.