«Земля — колыбель Человечества, но не может же оно всё время находиться в колыбели» (К. Э. Циолковский) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания К. Э. Циолковского заключается в том, что человечеству рано или поздно придётся покинуть нашу планету и освоить новые. По мнению автора Земля — наше начало, но на нем нельзя останавливаться. Я считаю, что мы должны познавать другие места. Для подтверждения своей точки зрения приведу ряд теоретических положений.

Человечество — всё население Земли в целом. Каждый день люди познают мир. Познанием называется процесс деятельности людей, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании.

Мы знаем, что одним из признаков системы является динамика — развитие, движение. Основной масса людей стремится к общественному прогрессу. Это обусловлено природой материального производства и определенных им законов общественного развития. Прогрессом называют такой тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперед к более совершенному. Автор затрагивает три критерия прогресса: развитие человеческого разума, прогресс науки и техники, развитие производительных сил общества. Исследование и изучение вопроса колонизации человечества на других планетах является одним из основных направлений деятельности современных ученых, но для этого понадобиться огромное количество ресурсов и информации, которой у людей пока недостаточно. Также стоит отметить, что Земля переполняется людьми, а ресурсы ограничены. Люди просто не смогут обеспечить достойное существование каждого.

Приведу несколько аргументов подтверждающих мою позицию. Население нашей планеты растёт изо дня в день. Сейчас эта цифра достигла 7, 862 миллиарда. Так как ресурсы ограничены, многие люди вынуждены обходиться без жизненно важных вещей. По данным ООН более 700 миллионов жителей планеты лишены доступа к чистой воде. Некоторые страны пытаются снизить рождаемость. Например, Китай ввел политику «Одна семья — один ребёнок». Проблема всё равно остаётся открытой, а решение до сих пор не найдено.

Также примером может послужить произведении Кима Стэнли «Красный Марс». Автор описывает путь проложенный от Земли до колонизации Марса. В книге рассказывается о проблемах, с которыми пришлось столкнуться людям и показан путь до жизнь на Марсе без скафандров. Колонисты провели ряд преобразований, чтобы Марс был пригодным для жизни.

Для того чтобы сделать это, им пришлось применить огромное количество знаний и информации, которую они приобрели.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что данный вопрос очень актуален в наше время. Многие страны налаживают взаимоотношения и начинают сотрудничество для более продуктивной работы в вопросе колонизации и изучении космоса. Многим это может показаться нереальным и фантастическим, но я считаю, что надо мыслить шире. Когда-нибудь прогресс человечества дойдёт до колонизаций на других планетах.