«Земля – колыбель Человечества, но не может же оно всё время находиться в колыбели» (К.Э.Циолковский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К.Э.Циолковский рассуждает на тему необходимости освоения космоса человеком.

Как мне кажется, проблема, поднятая автором, важна и актуальна по нескольким причинам. Во-первых, численность людей, населяющих Землю, растёт с каждым годом, и места на нашей планете становится всё меньше. Во-вторых, хранящиеся на Земле ресурсы, необходимые для жизнедеятельности людей, скоро закончатся, а это значит, что человечеству необходимо искать новую планету, на которой можно будет организовать свою жизнь. Освоение космоса – показатель прогресса – переход развития, для которого характерно движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Но, к сожалению, технологический прогресс не означает то, что люди заботятся о своей планете. Люди привели Землю к глобальным проблемам – таким проблемам, которые угрожают существованию всего человечества, и справиться с которыми возможно только совместными усилиями.

К таким проблемам относиться и вышеупомянутая проблема ограниченности природных ресурсов, проблема загрязнения планеты неразлагающимся мусором: пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, неразлагающимися сигаретами и т.д. всё вышеперечисленное убивает Землю, делая её непригодной для жизни людей. Единственным спасением для человечества является развитие космической индустрии, так как новое место обитания возможно найти только далеко за пределами нашей родной планеты – в космосе.

Люди пришли к выводу о том, что космос осваивать необходимо ещё в прошлом веке. Как результат, 12 апреля 1961 года первый космонавт Земли Юрий Гагарин отправился в космос. Эта дата является важным событием – моментом, когда человек всё-таки смог, хоть и временно, но всё же покинуть свою планету. С того времени космос начал развиваться активно, и сейчас на Земной орбите уже построено множество станций, запущено огромное количество спутников, периодически на орбиту отправляются космонавты, которые живут там неделями, месяцами, а иногда даже годами.

Проблему освоения космоса периодически затрагивают и писатели. Стоит вспомнить произведение В. Михайлова «Исток». Там достаточно ярко описано то, каким образом люди в далёком будущем осваивают космос. По сюжету книги космонавты путешествовали по открытому космосу, посещая различные планеты, в том числе и те, на которых существовала жизнь. Наблюдая за жизнедеятельностью обитателей разных планет, люди набирались опыта, который мог помочь им сберечь их родную планету.

В заключение хочется сказать: освоение космоса очень важно для всего человечества. Оно, как мне кажется, может стать настоящим спасением для планеты Земля и всех людей в целом.