«Человек вынужден непрерывно изменять и совершенствовать свои представления о мире» (ЕГЭ обществознание)

В современном мире мы постоянно находимся в потоке информации. Она сопровождает нас уже с самых ранних лет. Когда мы впервые слышим речь, начинаем её анализировать, именно в этом момент начинается становление нашей личности. Таким образом, автор данного изречения выдвигают идею, о том, что человеку необходимо постоянно развиваться и не останавливаться на достигнутом для того, чтобы оставаться личностью. Я согласна с данным высказыванием, так процесс становления личности не заканчивается никогда, а идёт всю жизнь. Если человек перестанет совершенствоваться, то его личность угаснет.

Полученная информация может по-разному влиять на личность. Но самое главное, что новое знание формирует мировоззрение — все те взгляды, оценки и убеждения, с помощью которых мы выражаем своё отношение к окружающей нас действительности.

Если мировоззрения нет, то личность, как совокупность всех социальных характеристик человека, не сможет существовать в обществе.

Совсем недавно я прочла книгу Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Главная мысль произведения заключается в том, что людям было запрещено читать книги — ценнейший источник информации, поэтому на государственном уровне их приказывали сжигать. У людей в таких условиях не формировалось мировоззрение, все имели одинаковые мысли, интересы и представления. Поэтому в таком обществе было высок процент самоубийств. Человек буквально терял надежду к познанию — обретению нового знания и решался на самоубийство. Это значит, что человек без познания, — формирования собственного мировоззрения — приходит к глубокому кризису личности.

Человек может строить свою жизнь на одних и тех же убеждениях. Представьте, одни и те же мысли, идеи на протяжении всей жизни, без изменений. Это приводит к остановке развития личности и может стать причиной девиантного, то есть отклоняющего. Такое поведение уже не будет соответствовать новым установкам в обществе, а значит станет отвергаться им. Личность, придерживающая старых взглядов, станет девиантной. К такой личности можно отнести Николая Второго. В истории России было не мало случаев, когда император не был готов изменять свои принципы, хотя весь народ выступал за изменение существующей системы. Примером такого может стать восстание декабристов в 1825 году, которые хотели изменить курс движения государства на демократический вместо монархического. Но император Николай Второй не принял данную меру, а ужесточил продвижение своих взглядов на сохранение абсолютной монархии. Все это привело к ещё большему распространению революционных идей и вылилось в Великую революцию 1917 года, закончившуюся свержением существующего монархического строя. Взгляды Императора отклонялись от взглядов общества, тем самым если бы он решился на перемены в государстве, то его личность не стала бы отклоняющейся от современных представлений. Таким образом, если лидер государства меняется, то и самое государство вместе с его народом меняется. И возможно, Россия могла стать сейчас страной с наилучшей экономикой в мире, на которую ориентировались бы другие страны.

Я считаю, что личность и её мировоззрение — неразрывные понятия. Человек всегда должен осознавать, что его развитие и получение знаний не должно ограничиваться ничем. Мы должны прийти к тому, что мировоззрение — вещь не постоянная, а изменяемая. Значит мы должны постоянно познавать мир для изменения нашего мировоззрения.