«Человек вынужден непрерывно изменять и совершенствовать свои представления о мире» (И. Земан) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Земана, невольно задумываешься над правильностью его слов. Эта проблема является особо актуальной, потому что мир вокруг нас постоянно меняется, и мы должны соответствовать этим изменениям. Миром движет прогресс. Мы не должны отрицать его. Ведь отсутствие прогресса – это регресс.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Речь у нас идет о совершенствовании мира. Итак, это связано, как я указывал выше, с прогрессом. Прогресс – это совершенствование путем внедрения инноваций.

Регресс – это противоположность прогрессу, то есть отрицание нового.

Для подтверждения слов автора необходимо привести аргументы. Долгое время назад многие заболевания объяснялись зловонием. То есть считалось, что в воздухе есть частицы, имеющие неприятный запах, которые заражают людей. С открытием бактерий и вирусов все резко изменилось. Врачам и ученным пришлось в срочном порядке переучиваться, изменять и совершенствовать свои взгляды. В качестве второго примера возьмем ситуацию, которая происходила с каждый из нас. Не секрет, что старшее поколение всегда сетовало на молодых по разным поводам. Этими поводами могли быть одежда, привычки, игрушки и повадки. Однако, это и есть отрицание прогресса. Мир изменился, однако старшие поколения сидят все на тех же моральных принципах, которые воспитывались в них десятилетия назад. Мир изменился. Изменился и человек. Глупо это отрицать. Надо смириться и совершенствоваться вместе со временем.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы позволяют нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, человек должен постоянно изменяться и совершенствоваться, чтобы соответствовать современным реалиям.