По тексту Соловейчика Обычно слово «вера» связывается с верой в Бога (ЕГЭ по русскому)

Вера.Что это такое?Люди порой не задумываются над этой способностью, поэтому С.Соловейчик поднимает проблему влияния веры на человека.

В этом емком, но поучительном отрывке автор говорит о том, что способность верить-это важнейшее умение человека, которое влечет за собой приобретение духовно-нравственных понятий, например, "лишите человека возможности верить-высохнет его душа", это так и есть, ведь именно при помощи веры мы познаем мир, а в процессе его познания приобретаем моральные качества и формируем свое душевное состояние.Также писатель убеждает нас в том, что вера помогает человеку добиваться каких-либо целей, "деятельность требует веры и позволяет верить в успех", побуждает и стимулирует человека для дальнейшего прохождения жизненного испытания.

Поэтому позиция автора такова:без веры человек- не человек, которому присуще жить чувствами, а обычное существо, которое живет только безусловными рефлексами, именно поэтому способность верить, прежде всего в себя, должна быть в каждом, кто достоин называть себя человеком.И я полностью согласна с автором текста, так как люди, верящие в себя, в свои способности, знают, что добьются своей цели и дойдут до конца, развиваясь и формируя для себя моральные качества, которые помогут достичь успеха

Так, в произведение Бориса Полевого" Повесть о настоящем человеке" Алексей Мересьев, главные герой, летчик-истребитель, в годы Великой Отечественной войны был подбит вражеским вертолетом и вынужден был согласиться на ампутацию нижних конечностей.Казалось бы, жизнь разрушена, смысла жизни не осталось, но осталась вера в себя, которая помогла герою взять себя в руки и настроить себя на новую жизнь.

Но противоположную судьбу своего героя показывает Максим Горький в пьесе "На дне".Можно сказать, что личность Актера была уничтожена почти полностью алкоголизмом, но с появление Луки и его веры в других людей Актер начинает надеяться, что бесплатная клиника поможет ему с этой болезнью.Но только как вера пропала, так и исчезла надежда на выздоровление, повлекшая за собой самоубийство .

Таким образом, исходя из вышесказанного, нужно развивать в себе способность верить, так как она вносит радость в нашу жизнь, является источником сил и вдохновения.