Можно ли прожить без мечты? Аргументы А. Шварценеггер «Вспомнить всё: Моя невероятно правдивая история», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли прожить без мечты? Над этим вопросом люди задумывались с давних времён. Человек без мечты чаще всего не так счастлив, как мог бы быть, потому что не нашёл себя. Без неё сложнее идти вперёд, потому что не знаешь, куда идти и ради чего. Я считаю, что без мечты жить нельзя, можно лишь существовать и разочароваться в жизни. У здорового человека обязательно должна быть мечта, которая зажигает его и мотивирует совершать действия для её достижения каждый день.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении "Вспомнить всё: Моя невероятно правдивая история" А. Шварценеггер описывает свою собственную судьбу. В детстве и юности Арнольд был щупленьким парнем и это его очень тяготило. В раннем детстве он определил для себя глобальную цель начал ежедневно заниматься спортом, чтобы сначала стать лучшим культуристом, попасть в Америку, а затем в кино. И кто бы мог подумать, что спустя многие годы, он действительно станет самым известным актером, атлетом, культуристом и даже губернатором Калифорнии. Благодаря своим стремлениям и смелости ставить перед собой высокие цели, Арнольду удалось добиться самых лучших результатов во всём, чем он занимался в жизни.

В рассказе "Судьба человека" М. А. Шолохов рассказывает про скромного уроженца из Воронежской губернии Андрея Соколова. Этот пример вызывает восхищение, ведь несмотря на тяжёлую судьбу, Андрей остаётся верным своей мечте. Главному герою пришлось пройти через сложные испытания судьбы: он был на фронте, попал в плен, много раз смотрел в глаза смерти. На протяжении всего времени на войне в нём жила мечта вновь увидеть семью, обнять жену, дочь и сына. Однако его мечте было не суждено осуществиться, ведь жена и дочка погибли во время бомбёжки, а сына убил снайпер в последний день войны. Таким образом, мы можем понять, что именно мечта помогала главному герою выжить в суровых условиях, справиться с жизненными испытаниями и при этом остаться человеком.

В заключение следует отметить, что нельзя прожить без мечты, потому что человек беден без мечты и амбиций, а жизнь со временем теряет всякий смысл.