Роль музыки в жизни человека аргументы «Старый повар» (ЕГЭ по русскому)

Музыка... Что-то необъяснимо великолепное и благородное кроется в этом слове. Наверное, каждый человек знаком с этим прекрасным видом искусства, однако далеко не все люди понимают его значимость для личности. Какова же роль музыки в жизни человека? На этот вопрос отвечает в рассказе «Старый повар»

К. Г. Паустовский.

Размышляя над данной проблемой, автор текста рассказывает читателю о старом умирающем поваре, желающем очистить душу перед смертью. По воле судьбы человеком, которому открыл душу Иоганн Мейер, оказался Моцарт. Великий композитор исполнил желание умирающего: показал зримый образ любимой жены, вернул старика на несколько мгновений в прошлое. Как же это удалось Моцарту? Великий композитор заиграл на старом клавесине. Именно музыка помогла старому повару погрузиться в свои глубинные воспоминания: «Я видел всё так ясно, как много лет назад».

Благодаря прекрасному искусству умирающий смог вновь пережить радостные моменты своей жизни, его душа наполнилась счастьем и умиротворением.

Музыка дарит человеку не только радость и покой. К. Г. Паустовский обращает внимание читателей на то, что благодаря прекрасному виду искусства слепой повар вновь «прозрел»: он увидел прекрасные цветущие яблони зимой, стаи птиц и синее небо: «Я вижу всё это!..». Музыка подарила умирающему возможность мечтать, позволила воображению выпорхнуть из темноты и вновь заиграть яркими красками. Все эти примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную мысль рассказа: музыка дарит человеку счастье и умиротворение, развивает фантазию.

Хотя позиция автора текста не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что прекрасное искусство подвластно нравственно богатым людям, умеющим сострадать, переживать глубокие чувства и понимать состояние других, а потом отражать это в своих творениях, которые влияют на внутренний мир окружающих, вызывают светлые эмоции. Такова позиция автора текста.

Я полностью разделаю мнение К. Г. Паустовского о роли музыки в жизни человека. В истории русской литературы есть множество примеров, подтверждающих точку зрения автора. Так, в произведении «Скрипка» Энн Райс главная героиня Триана находится на грани безумия, и только музыка, сопровождающая её по жизни, дарит ей счастье и умиротворение, не позволяя молодой женщине утратить рассудок.

Итак, музыка, прекрасное искусство, дарит человеку счастье и умиротворение, развивает фантазию.