Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество (В. Г. Белинский) пример из СМИ (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор имел в виду то, что человек рождается биологическим существом, а дальнейшее его развитие происходит в обществе и называется социализацией. В процессе социализации человек становится личностью. Я согласен с мнением автора, ведь именно общество формирует характер, нормы, интересы человека.

Рассмотрим высказывание с социальной точки зрения. Общество — часть мира, обособленная от природы, но тесно с ней связанная, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия.

Социализация — процесс усвоения человеком норм, правил, ценностей, свойственных данному обществу.

Процесс социализации длится всю жизнь, человек постоянно развивается и со временем формируется личность. Личность — совокупность качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе, в деятельности и в общении с людьми.

В поддержку своего мнения приведу пример из СМИ: в 2008 году в России был обнаружен семилетний мальчик Ваня. Жил в двухкомнатной квартире с мамой и птицами. С рождения он был заперт в комнате вместе с птицами, мама обращалась с ним как с еще одним питомцем. Она никогда не била, не наказывала его,

не оставляла без еды, но и никогда не разговаривала с ним. Мальчик общался только с птицами. В результате чего не умел разговаривать, только щебетал и размахивал руками. Можно сделать вывод, что мальчик, изолированный от общества и не видевший ничего кроме птиц, не прошел процесс социализации и не сформировался как личность.

Так же приведу пример из литературы. Книга "Робинзон Крузо" наглядно показывает нам, как человек на необитаемом острове выжил с помощью знаний которые получил в обществе благодаря социализации.