Самовоспитание Какие качества должен воспитывать в себе каждый человек? (ЕГЭ по русскому)

Что такое самовоспитание? Именно над этими вопросами размышляет С.Л.Львов в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему самовоспитания.

Автор, рассуждая по данной теме, опирается на судьбы наших великих соотечественников – А.Т.Болотова и А.П.Чехова. Жизнь Андрея Тимофеевича заключалась в постоянной работе над собой, ведь в течение всего жизненного пути он развивал свои интеллектуальные способности. Писатель восхищается трудолюбием, выдержкой и терпением Болотова, потому что вся его жизнь – «непрерывный труд самовоспитания». Публицист заставляет нас задуматься над постоянным и требовательным анализом, проделанной работы, помогающем в становлении личности. На примере биографических данных А.П.Чехова автор говорит о важной роли критического осмысления своего предназначения в жизни.

Львов с уважением относится к замечательному писателю, ведь именно благодаря самоанализу, он смог доказать, что «в его жилах течёт кровь не рабская, а настоящая человеческая».

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: в течение всей своей жизни человек должен совершенствоваться, развивать интеллект, добиваться поставленных целей.

С точкой зрения С.Л.Львова нельзя не согласиться. Действительно, чтобы стать успешным, счастливым человеком, нужно ставить перед собой определённые цели, и стремиться их реализовывать.

Для доказательства обратимся к трилогии Л.Н.Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Главный герой стремился к самосовершенствованию и самореализации своих жизненных планов. С детства он хотел познать доброту, истину, любовь. Николенька чутко реагирует на обман и упрекает себя в том, что самому приходилось раньше врать. Он увлекался чтением французских книг, конной ездой, хотел познать законы этого мира. Данный пример иллюстрирует читателям выдержку, трудолюбие, которые помогают становиться лучше.

Подтверждение данной проблемы можно найти в книге Я.Голованова «Этюды об учёных». Знаменитый русский мореплаватель Василий Головин рано остался сиротой. Осознав ответственность за свое будущее, он много работал над собой, стремился достигать поставленные цели. Именно это помогло ему стать примером для всех русских мореплавателей. Автор приводит нас к мысли, что самое главное в самовоспитании – это сила воли.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности самовоспитания личности. Ведь чтобы добиться уважения, хорошей жизни, нужно постоянно работать над собой.