Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Какие чувства преобладают в лирическом высказывании героини стихотворения «Стихи к Блоку»? 16. Кто из русских поэтов, подобно М.И. Цветаевой, обращался в своей лирике к друзьям или собратьям по перу? (ЕГЭ по литературе)

15.

Стихотворение наполнено множеством эмоций, испытываемых лирической героиней. В первой строфе она восхищается поэтом, создает его неповторимый и многогранный образ. Используя различные ассоциации, детали «вещного» мира («птица в руке», «льдинка на языке», «мячик», «бубенец»). Героиня выражает детскую радость, её настроение — игривое.

Однако во второй строфе читатель замечает, что лирический персонаж испытывает напряжение — «камень», «щелканье ночных копыт», «щелкающий курок» — а в третьей — печаль, холодное спокойствие.

В последней части стихотворения героиня, показывая едва уловимые образы «поцелуй в глаза», «голубой глоток», «сон глубок», предчувствует скорую гибель выдающегося человека, сожалеет об этом.

Таким образом, лирический персонаж в данном стихотворении испытывает разные чувства, будь то восторг и радость, беспокойство и грусть.

16.

Многие русские поэты обращались в своих произведениях к собратьям по перу. Не стал исключением и

С. А. Есенин. В стихотворении «Пушкину» описываются размышления лирического героя о своей судьбе и о жизни Александра Сергеевича. В обоих произведениях авторы выражают восхищение выдающимися поэтами: в стихотворении Цветаевой лирический персонаж сравнивает имя Блока с определенными образами: «камень, кинутый в тихий пруд», «звонко щелкающий курок», у Есенина герой разговаривает с памятником, поставленным Пушкину, сравнивает его с собой: О Александр! Ты был повеса, / Как я сегодня хулиган. Однако если лирический персонаж Сергея Александровича несколько завидует судьбе поэта, надеясь, что тоже в будущем заслужит общественное признание: «Еще я долго буду петь… / Чтоб и мое степное пенье / Сумело бронзой прозвенеть».

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и стихотворение «Батюшков» О. Э. Мандельштама, в котором автор ведет мысленный разговор с поэтом. Подобно Цветаевой, Мандельштам создает облик волнующегося человека с помощью образно-ассоциативного ряда: «Он тополями шагает в замостье, / Нюхает розу и Дафну поет. / В светлой перчатке холодную руку / Я с лихорадочной завистью жму. » Однако если в стихотворении «Батюшков» перед взором читателей предстает встреча лирического и поэта, то в произведении Цветаевой героиня пытается обыграть каждый звук имени Блока.

Таким образом, многие русские поэты обращались к своим собратьям по перу, но каждый автор раскрывает эту тему по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском