Задания по обществознанию (ЕГЭ обществознание)

1. Действия этих подростков нельзя назвать необходимой обороной. Вред можно причинить лишь лицу, совершающему нападение, и то, причинить вред может лишь то лицо, на кого было совершенно нападение (статья 37 УК РФ); если друзья Соколова напали на обидчиков спустя полчаса после самого нападения, то это уже является преступлением против личности. (Они понесут наказание согласно статье 112 УК РФ)

2. По общему правилу несовершеннолетние несут уголовную ответственность с 16 лет, но за отдельные преступления эту ответственность несут и 14-летние подростки (статья 20 УК РФ) За грабеж ( статья 161 УК РФ) уголовную ответственность понесут лица, достигшие 14 лет.

Таким образом, к уголовной ответственности будут привлечены Макаров (15 лет) и Себенцов (14 лет), Яковлев (13 лет) не будет привлечен.

Макаров является организатором, так как именно он указал на объект хищения; сказал, что у того мужика есть деньги; заранее продумал, как будут потрачены похищенные деньги. А Себенцов и Яковлев являются исполнителями, которые распределили роли между собой ( Яковлев вытаскивает деньги из карманов, а Себенцов скручивал руки мужика)

3. Ломова нельзя привлечь к уголовной ответственности. Скорее всего, в данной ситуации наблюдается административное правонарушение против личности (в данном случае-это оскорбление – статья 5. 61 КОАП РФ). Ломов оскорбил честь и достоинство Батурина, назвав его “гнусным слюнтяем”, и это было сказано в присутствии людей. Также Ломов причин небольшой вред здоровью Батурина в виде пощечины; каждый человек имеет право на телесную неприкосновенность, следовательно, поведение Ломова является правонарушением, посягающим на право Батурина.

4. Согласно статье 11 ч 1 УК РФ, лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат уголовной ответственности, следовательно, гражданин Латвии — Михалычев — будет привлечён к уголовной ответственности за получение взятки (статья 290 УК РФ) К тому же, гражданин РФ, давший взятку, также будет привлечен к уголовной ответственности за дачу взятки. (Статья 291 УК РФ)

5. Стуков и Дымов не могут быть привлечены к уголовной ответственности за содеянное. Они оба знали, что, вскрывая посылку, принадлежащую чужому лицу, будут привлечены к уголовной ответственности за хищение (статья 158 УК РФ). Но оказалось, что посылка была адресована Стукову. Стуков и Дымов ошибочно полагали, что совершают преступление -мнимое преступление. Следовательно, они не будут привлечены к уголовной ответственности.

6. Долин, Хоркунов, Носырев будут привлечены к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ (вымогательство).

Вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. В данном случае Долин, Хоркунов и Носырев требовали возвращения денег, применяя угрозы и насилие по отношению к Кирееву. Также они будут привлечены к уголовной ответственности за хищение человека (статья 126 УК РФ).